23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок устройств резервного копирования упал на 4%

19.03.2017 12:55

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила регулярное исследование Worldwide Quarterly Purpose-Built Backup Appliance Tracker, в котором отражает положение дел на мировом рынке решений для резервного копирования информации. В четвертом квартале продажи этой продукции снизились более чем на 4,1%, а наихудшую динамику среди крупнейших производителей показала Dell.

Согласно оценкам экспертов, в октябре-декабре 2016 года объем рынка специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных (Purpose Built Backup Appliance, PBBA), достиг 991,8 млн долларов против 1 млрд долларов по итогам аналогичного периода предыдущего года.

Большая часть спроса по-прежнему приходится на сегмент так называемых "открытых" систем: выручка производителей от реализации этого вида продукции в четвертой четверти 2016 года уменьшилась в годовом исчислении на 4,5%, до 903,5 млн долларов. Оставшийся объем пришелся на бэкап-оборудование для мэйнфреймов, его реализация за это время повысилась на 0,6%.

Общая емкость специализированных изделий для создания резервных копий информации, выпущенных в четвертом квартале 2016 года, относительно значения годичной давности увеличилась на 9,2%, до 1,2 Эбайт.

"Рынок PBBA завершил четвертый квартал в упадке, следуя тенденции рынка внешних систем хранения данных, - комментирует исследование аналитик IDC Джингвен Ли (Jingwen Li). - Конечные пользователи продолжают поиск возможностей за пределами традиционных предложений PBBA в таких местах, как облачное внедрение, многоуровневое хранение, управление данными и восстановление после отказа. В результате производители PBBA-систем переключились с широкодоступного оборудования на инвестирование в программное обеспечение, которое поможет им выполнить требования рынка".

Крупнейшим производителем специализированных устройств для резервного копирования данных является Dell, на долю которой в четвертом квартале 2016 года пришлось почти 60% рынка против 70% годом ранее. Выручка компании на рынке снизилась на 18,6%, что стало наихудшей динамикой в группе лидеров.

Следом за Dell идут Symantec и IBM, чьи долевые показатели оцениваются в 16,5% и 6,8% соответственно. Далее расположилась HP Enterprise (4,85%). На пятом месте находится Quantum, контролирующая 2,3% продаж бэкап-решений.



Источник: DailyComm