22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Торги акциями ZTE возобновились после объявления о штрафе в 900 млн долларов

17.03.2017 10:44

На Шэньчжэньской фондовой бирже возобновились торги акциями ZTE после девятидневного перерыва, наступившего перед тем, как китайский производитель телекоммуникационного оборудования объявил о выплате крупного штрафа за отмену американских санкций.

7 марта 2017 года ZTE сообщила о согласии заплатить правительству США 892 млн долларов (в случае нарушения договоренности сумма штрафа вырастет на 300 млн долларов), чтобы урегулировать конфликт, связанный с продажей Ирану и Северной Корее оборудования, использующего американские технологии, в обход торгового эмбарго, наложенного США на эти страны.

Американские санкции, которые лишили ZTE возможности закупать у партнеров в США комплектующие (процессоры, производственное оборудование и т. п.) и программное обеспечение (операционные системы Windows и др.) для своей продукции, длились всего две недели. ZTE неоднократно удавалось добиться временной отмены торговых ограничений во многом благодаря тесному сотрудничеству со следствием.

Стоит отметить, что около 25-30% комплектующих, используемых в оборудовании ZTE, производятся американскими компаниями (среди них - Qualcomm, Microsoft и Intel). Многие из этих компонентов являются ключевым. Ежегодно ZTE закупает у партнеров из США электронную продукцию на сумму 2,6 млрд долларов.

За несколько часов до того, как ZTE объявила о выплате штрафа в пользу США, акции компании на бирже Шэньчжэне перестали торговаться. Информационное агентство "Рейтер" сообщает, что в четверг, 16 марта, торги возобновились: котировки компании выросли на 10% (дневной лимит для компаний) и достигли самого высокого уровня за последние три месяца - 16,81 юаня.

Ценные бумаги ZTE также котируются на бирже в Гонконге. Там акции 16 марта остались на уровне предыдущего дня, в то время как индекс Hang Seng (в него входят акции ZTE) поднялся на 1,3%. С 7 по 16 марта котировки ZTE на Гонконгской бирже повысились на 16%, отмечает издание.

Во вторник, 14 марта, ZTE объявила об отставке председателя совета директоров Чжао Сяньмина (Zhao Xianming). Его место занял Инь Иминь (Yin Yimin), при этом Чжао Сяньмин останется на посту главы компании. Смену предправления в ZTE объяснили желанием "улучшить управление компанией путем дифференцирования ролей председателя и президента".



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm