23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Oracle отчиталась о растущих доходах

16.03.2017 12:35

Выручка Oracle в третьем квартале 2017 финансового года выросла на 2%, а прибыль - на 5%. При этом доходы компании превысили ожидания Уолл-стрит, чему способствовал быстрорастущий облачный бизнес.

По итогам трехмесячного отчетного периода, закрытого 28 февраля 2017 календарного года, чистая прибыль Oracle составила 2,24 млрд долларов, или 53 цента на акцию, против 2,14 млрд долларов, или 50 центов в расчете на одну ценную бумагу вендора, годом ранее.

Без учета некоторых доходов и расходов имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 69 центам на акцию, что выше значения в 62 цента на акцию, прогнозируемого аналитиками, которые были опрошены Thomson Reuters I/B/E/S.

Квартальная выручка Oracle повысилась с 9 до 9,2 млрд долларов. Эксперты ожидали менее высокие продажи.

Выручка Oracle на рынке облачных сервисов достигла 1,2 млрд долларов, увеличившись на 62% в годовом исчислении. Большая часть этих доходов (около 1 млрд долларов) пришлась на решения SaaS (программное обеспечение как услуга) и PaaS (платформа как услуга). Выручка в сегменте IaaS (инфраструктура как услуга) повысилась на 17%, составив 178 млн долларов.

В третьем финквартале облачный бизнес принес Oracle около 13% оборота против 8% годом ранее. Большую часть доходов Oracle по-прежнему формирует традиционное программное обеспечение. За прошлый отчетный период реализация новых лицензий на ПО уменьшилась на 16%, до 1,4 млрд долларов. Выручка от продления лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle достигла 4,8 млрд долларов, что на 2% больше, чем годом ранее.

"Рост выручки в нашем облачном бизнесе оказался выше динамики падения продаж новых лицензий на ПО в годовом выражении", - отметила генеральный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz) в ходе конференции, посвященной публикации квартальной отчетности.

По словам аналитика Drexel Hamilton Брайана Уайта (Brian White), худшее, которое было у Oracle в результате перехода на облачные вычисления, сейчас уже позади.

Продажи ИТ-оборудования Oracle сократились на 14%, составив 520 млн долларов. Услуги поддержки этих устройств принесли компании 508 млн долларов доходов, что на 4% меньше показателя годичной давности.

После обнародования финансовых итогов акции Oracle подорожали на 6% по окончанию электронных торгов в среду, 15 марта.



Источник: DailyComm