28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2020 году страны ЦВЕ потратят на Big Data и аналитику 4,4 млрд долларов

15.03.2017 13:48

По прогнозу исследовательской компании IDC, в 2017 году страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) израсходуют на технологии в области Big Data и аналитики более 3 млрд долларов США, а в 2020-м траты на эти цели достигнут 4,4 млрд долларов. Таким образом, средние темпы роста (CAGR) в рассматриваемый период составят 12,1%.

58% от общей суммы затрат региона на технологии анализа и обработки больших массивов данных (Big Data) придется на долю бизнес- и ИТ-услуг, причем в 2020 году данное соотношение увеличится до 63%. Наибольшие темпы роста ожидаются в сегменте аппаратного обеспечения - расходы здесь будет увеличиваться в среднем на 16,4%, причем основная часть инвестиций придется на закупку организациями и предприятиями СХД.

В сегменте программного обеспечения наиболее быстрорастущими подгруппами, с показателями CAGR более 18%, будут когнитивные программные платформы, контент-аналитика и поисковые системы

Инвестиции в инструменты обработки пользовательских запросов и системы отчетности, а также связанные с этим средства управления хранилищами данных и приложения для управления эффективностью предприятия достигнут 48 млн долларов, что составит 55% от общей суммы затрат на ПО в регионе.

Самые крупные вложения в области Big Data и аналитики в рассматриваемый период ожидаются со стороны банков, телекоммуникационного сектора, а также регионального и центрального правительства в странах ЦВЕ. При этом самой динамичной вертикалью будет банковский сектор, где среднегодовой темп рост составит 13,5%.

"Предприятия Центральной и Восточной Европы начинают осознавать потенциал аналитики больших данных, что обеспечит устойчивый рост рынка по всем вертикалям с ускорением подъема к концу рассматриваемого периода", - прокомментировала прогноз аналитик IDC Елена Жолгаева (Elena Szolgayova).

С точки зрения размеров компаний, наибольшую выручку рынку Big Data и аналитики обеспечат компании со штатом свыше 500 сотрудников: в 2017 году на их долю придется более 67% от общей суммы затрат. Специалисты прогнозируют схожие темпы роста по компаниям всех размеров, однако отмечают, что лучшая динамика будет в сегмент крупного бизнеса (500-999 сотрудников) - показатель CAGR в этом сегменте в период с 2016 по 2020 годы ожидается на уровне 12,7%.

Что касается отдельных стран региона, то быстрее всего рынок будет расти в Румынии (+16%), Чехии и Венгрии (CAGR более 13%), но в целом на долю Центральной и Восточной Европы придется довольно незначительная часть от общемирового объема затрат на Big Data и аналитику, по сравнению с ближневосточными и африканскими государствами, а также Канадой, сказано в исследовании.



Источник: DailyComm