28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты разошлись в оценке перспектив новых моделей планшетов Apple

15.03.2017 12:43

Вслед за авторитетным аналитиком KGI Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), по данным которого в этом году ассортимент планшетов Apple должен пополниться новой моделью iPad с диагональю дисплея 10,5 дюйма, схожие прогнозы делают и другие эксперты. По слухам, американская корпорация может анонсировать новинку уже в этом месяце, но некоторые называют более поздние сроки выхода - апрель или май 2017 года, сообщает Computerworld.

В целом, специалисты позитивно оценивают решение дополнить модельный ряд новым размером, отмечая, что это расширит число ценовых сегментов, в которых выступает Apple, и даст покупателям большую свободу выбора.

Вместе с тем, аналитик Technology Business Research Эзра Готтхейл (Ezra Gottheil) сомневается, что с помощью нового размера Apple сможет развернуть в противоположную сторону нисходящий тренд по iPad, который наблюдается в последнее время. Специалист отмечает, что цикл обновления планшетов, и без того длительный, с каждым годом только увеличивается. Более того, многие люди, впервые купившие планшет, вообще не собираются приобретать новое устройство взамен старому.

Стоит отметить, что в заключительном квартале 2016 года продажи iPad сократились на 19% и были в пределах 13,1 млн штук. При этом планшетная выручка Apple уменьшилась на 22% в годовом исчислении и составила 5,5 млрд долларов.

Вместе с тем, аналитик Technalysis Research Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell) высказывается более оптимистично, заявляя, что расширение ассортимента будет стимулировать потребителей к покупкам.

"Прежде люди не чувствовали необходимости обновлять свои iPad, но появление моделей с новыми размерами экрана может это изменить и остановить падение", - считает эксперт.

Аналитики IDC характеризуют нынешнюю ситуацию на рынке планшетов, как "падение по спирали", и отмечают, что в планшетном ассортименте Apple уже наблюдаются признаки устаревания.

По прогнозам исследовательской компании, продажи планшетов продолжат падать в среднем на 6,5% вплоть до 2021 года. К этому времени поставки традиционных "таблеток" снизятся до 109,8 млн штук, полагают специалисты. Вместе с тем, в сегменте планшетов со съемными клавиатурами ожидается позитивная динамика. Их отгрузки должны увеличиться с 21,4 до 56,1 млн штук, в результате чего средний темп роста по сегменту составит 21,2%.

Предполагается, что в 2021-м планшеты, способные с помощью клавиатуры превращаться в ноутбуки, займут 13,4% рынка против менее 5% в 2016 году.



По материалам Computerworld

Источник: DailyComm