22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК Центральной и Восточной Европы вернулся к росту

15.03.2017 11:13

После трех лет двузначного спада, рынок традиционных ПК Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) демонстрирует признаки стабилизации. По данным аналитической компании IDC, в 2016 году в регион поступило 12,6 млн традиционных ПК, включая настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции. В сравнении с 2015-м поставки снизились на 8%.

Хотя сегмент ноутбуков показал лучшие результаты, чем десктопная категория, поставки портативных ПК упали на 6,7% в годовом исчислении. При этом рынок настольных систем региона ЦВЕ сократился в объеме на 10,3%, подсчитали специалисты, отметив, что спрос на десктопы был слабым как в потребительском, так и корпоративном секторах.

В первой половине 2016 года спрос на рынке России и стран СНГ был ограничен из-за макроэкономических трудностей. Кроме того, сдерживающим фактором послужил высокий уровень складских запасов в каналах сбыта и возможность бесплатного обновления ОС до версии Windows 10

Ограничения бюджета в российском госсекторе негативно сказались на закупках ПК для организаций и предприятий. Вялыми были заказы и со стороны корпоративных клиентов. Однако во второй половине года, особенно в заключительном квартале, рост потребительского спроса помог стабилизировать ситуацию на рынке ПК. Возвращению к позитивной динамике в РФ и странах СНГ, которое наблюдалось впервые с 2012 года, способствовали восстановление экономики, устойчивый курс рубля и повышение нефтяных котировок. Дополнительным стимулирующим фактором стало то, что на фоне повышающихся цен на ПК-комплектующие, такие как SSD-накопители, дисплеи и чипы памяти, в конце года наблюдался дефицит и задержка поставок. Это подстегнуло спрос в преддверии неизбежного повышения цена на ПК, которое ожидалось в 2017 году.

С учетом результатов в конце 2016 года, аналитики стали более оптимистично оценивать перспективы традиционного рынка ПК в регионе ЦВЕ и прогнозируют его полное восстановление в 2017 году. По оценкам IDC, годовой рост должен составить 3,9%. Более того, ожидается существенный подъем по сегменту игровых ПК и повышенный интерес к более дорогим ультратонким и гибридным моделям.

Говоря о расстановке сил между вендорами, аналитики отметили, что она не изменилась, но пять крупнейших производителей укрепили свои позиции. Если в 2015 году Lenovo, HP Inc., ASUS, Acer и Dell контролировали 73,3% рынка традиционных ПК Центральной и Восточной Европы, то в 2016-м их доля в общем объеме поставок компьютеров в регион поднялась до 74,6%. Рыночную долю лидеров Lenovo и HP Inc. специалисты оценили в 23,2% и 18,4%.



Источник: DailyComm