28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок внешних СХД в странах EMEA сократился на 11%

15.03.2017 10:59

Продажи внешних систем хранения данных (СХД) в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) сократились на 10,6%. При этом спрос на устройства, создаваемые исключительно на основе флэш-памяти (all-flash array, AFA), продолжает уверенно расти. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, в октябре-декабре 2016 года суммарные расходы компаний на внешние дисковые хранилища в регионе EMEA составили 1,87 млрд долларов против 2,09 млрд долларов годом ранее.

"Рынок внешних СХД в EMEA по-прежнему находится в упадке с точки зрения выручки из-за устаревших систем, создаваемых только на основе жестких дисков, - комментирует исследование аналитик IDC Сильвия Коссо (Silvia Cosso). - Однако плоды нового поколения дата-центров начинают отчетливо созревать: сегмент all-flash подрос до одной четвертой от общего объема рынка внешних хранилищ в четвертом квартале и до одной пятой по итогам всего года, а продажи гиперконвергентного оборудования также быстро растут, хотя и занимают небольшую долю в суммарной выручке. Интенсивная конкуренция в сегменте AFA продолжает снижать стоимость одного гигабайта памяти и открывать новые возможности для развертывания таких систем в более широком круге приложений, в том числе в области больших данных".

По итогам последних трех месяцев 2016 года продажи систем AFA в странах EMEA подскочили на 53,6%, в чем основная заслуга Центральной и Восточной Европы. При этом реализация HDD-решений сократилась на 38%, гибридных накопителей - на 4,7%, что и стало причиной падения всего регионального рынка.

Крупнейшим производителем внешних СХД остается Dell Technologies, однако в четвертом квартале 2016 года выручка компании на этом рынке упала на 21%, а доля - с 34,4% до 30,5%.

На втором месте осталась Hewlett Packard Enterprise с 16,4-процентным показателем присутствия и 2,3-процентным ростом доходов. Тройку лидеров замкнула NetApp с результатами 13,5% и 0,5% соответственно.

Следом расположилась IBM, у которой СХД-выручка в EMEA сократилась почти на 28%, что стало стало сильным спадом в лидирующей группе. Доля корпорации в годовом исчислении уменьшилась с 14,6% до 11,8%. За IBM идет Hitachi, завершившая четвертую четверть с рыночной долей в размере 7,7%.



Источник: DailyComm