17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Правительство Японии может заблокировать продажу бизнеса Toshiba

14.03.2017 12:43

Правительство Японии, обеспокоенное судьбой полупроводникового бизнеса Toshiba, готовится заблокировать продажу подразделения тем участникам торгов, которых власти сочтут угрозой национальной безопасности, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на источники, непосредственно вовлеченные в процедуру продажи. Предполагается, что позиция японских властей дает преимущество инвесторам из США.

Как пояснил один из источников, поделившейся информацией на условиях конфиденциальности, в случае необходимости правительство страны намерено воспользоваться законами Японии, регулирующими валютные и внешнеторговые операции, для контроля над аукционом. Согласно им, иностранная компания, планирующая купить японского производителя, технологии которого имеют важное значение для национальной безопасности, должны заранее получить одобрение сделки со стороны японского правительства.

"С точки зрения национальной безопасности единственным партнером для Японии могут выступить лишь США", - отметил другой источник, подчеркнув, что передовые чипы являются важнейшими компонентами, лежащими в основе робототехники, искусственного интеллекта и устройств с доступом в интернет.

Стремясь закрыть финансовую "дыру", которая возникнет в результате списания 6,3 млрд долларов в убыточной дочерней компании Westinghouse Electric, работающей в сфере ядерной энергетики США, и создать "подушку безопасности" на случай дальнейших потерь, Toshiba планирует продать большую часть или даже весь бизнес по выпуску чипов NAND, стоимость которого оценивается в 13 млрд долларов.

Кроме того, плачевное состояние Westinghouse Electric, из-за которого Toshiba обратилась к юристам для оценки возможности банкротства предприятия, также склоняет японский конгломерат в сторону претендентов из США. По мнению источников, сделка может стать инструментом, который поможет сгладить возможные трения с американскими властями из-за ядерного бизнеса Toshiba.

В списке заинтересованных в покупке Toshiba Memory значится несколько американских компаний. Среди них производитель жестких дисков Western Digital, у которого в Японии уже есть совместное с Toshiba предприятие, чипмейкер Micron Technology и инвестиционные фонды, такие как Bain Capital.

Если предпочтение будет отдано инвесторам из США, другие претенденты, такие как южнокорейский поставщик микросхем памяти SK Hynix, тайваньская компания Foxconn, являющаяся крупнейшим контрактным производителем электроники, и ведущий контрактный чипмейкер TSMC, могут остаться за бортом.

В Toshiba отказалась комментировать детали процесса продажи.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm