21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок рабочих станций обновил рекорд

14.03.2017 11:03

Мировой рынок рабочих станций обновил рекорд с точки зрения количества выпущенного оборудования. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Jon Peddie Research.

Ими было подсчитано, что в октябре-декабре 2016 года в глобальном масштабе поставлено 1,23 млн брендовых рабочих станций, что на 20,1% больше относительно аналогичного периода предыдущего года.

Указанный объем отгрузок за квартал оказался самым большим в истории рынка, а зафиксированные темпы роста стали наибольшими за последние шесть лет. При этом в 2010 году, когда на рынке имела место столь сильная динамика, речь шла о сравнении с провальным 2009 годом, когда в период финансового кризиса рухнули почти все сегменты ИТ-отрасли. Если не учитывать восстановление в 2010 году, то в четвертом квартале 2016-го рост рынка оказался максимальным с 2006 года, отмечают исследователи.

Эксперты Jon Peddie Research сообщают, что рабочие станции и компьютеры пошли по собственным путям, хотя в прошлом эти продукты были родственными, основными и незаменимыми средствами вычислительной техники, а соответствующие рынки следовали одним и тем же закономерностям. Сейчас ситуация изменилась, и на то есть две основные причины.

Во-первых, в отличие от обычных ПК, рабочие станции являются профессиональным оборудованием, поэтому не могут быть заменены на смартфон, планшет или другой потребительский гаджет. Во-вторых, рабочие станции, рассчитанные на клиентов с высокими требованиями к производительности, имеют менее продолжительные сроки обновления.

По оценкам исследователей Gartner, общемировые поставки персональных компьютеров падают уже пять лет подряд. В 2016 году спад измерялся 6,2%, а в четвертом квартале - 3,7%.

По данным Jon Peddie Research, крупнейшим производителем рабочих станций является компания HP Inc., доля которой в четвертой четверти 2016 года составила 37,3%, что на 2,4 процентного пункта больше, чем у ближайшего преследователя - Dell. Однако Dell демонстрирует более высокие темпы роста выручки на рынке, поэтому, скорее всего, лидерство HP Inc. будет недолгим, считают аналитики.

Тройку лидеров рынка рабочих станций замыкает Lenovo, в активе которой значится 14% поставок этого оборудования по итогам последних трех месяцев 2016 года, что на 1 процентный пункт меньше, чем годом ранее. Доля идущей следом Fujitsu составила 2,2%.



Источник: DailyComm