14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung совершила крупнейшую покупку в своей истории

13.03.2017 11:40

Корпорация Samsung Electronics официально совершила самое крупное приобретение в своей истории. Закрыта сделка по покупке американского производителя аудиоэлектроники Harman International Industries.

Samsung купила Harman за 8 млрд долларов или 112 долларов в расчете на одну акцию поглощаемой компании. Это на 28% превышает стоимость ценных бумаг Harman до объявления о продаже компании в ноябре 2016 года. С тех пор котировки вендора стабильно находились на уровне 110 долларов, показывая уверенность инвесторов в продаже Harman - либо Samsung, либо покупателю, который предложит более высокую цену.

В конце прошлого года Harman обнародовала документы, в которых сообщила об интересе одной из компаний приобрести производителя аудиотехники за 115 долларов на акцию. Кто именно хотел приобрести Harman, не уточняется.

Сделка была заключена именно с Samsung, несмотря на недовольство акционеров. В январе 2017 года группа акционеров Harman подала в канцлерский суд штата Делавэр коллективный иск против генерального директора Динеша Паливала (Dinesh Paliwal) и нескольких членов совета директоров компании.

По мнению истцов, 8 млрд долларов - слишком маленькая сумма для продажи Harman. Кроме того, они акцентировали внимание на том, что соглашение между компаниями, предполагающее выплату неустойки в размере 240 млн долларов за срыв сделки, автоматически поставило крест на поисках более выгодных предложений.

Слияние Samsung и Harman состоялось после выполнения всех обязательных условий, включая получение одобрения акционеров Harman и регулирующих органов США и других стран, интересы которых она затрагивала.

Теперь Harman официально перестала быть независимой компанией, и ее акции сняты с биржи. Harman будет действовать как дочернее предприятие Samsung, возглавляемое собственным советом директоров. Новый владелец намерен сохранить штаб-квартиру, весь штат, производственные ресурсы и бренды Harman.

Благодаря покупке южнокорейская компания надеется стать одним из лидеров быстрорастущего рынка автомобильной электроники, имеющей доступ в интернет. Вместе с Harman компания Samsung получила уже налаженные партнерские связи с крупнейшими мировыми автопроизводителями, включая Lexus, Toyota, BMW, Audi, Jaguar и Bentley.

Кроме того, Samsung сможет занять значимую нишу потребительского аудиорынка, в том числе, сегменты систем для домашних кинотеатров, проводных и беспроводных наушников, портативных колонок и прочее.



Источник: DailyComm