23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Россия продемонстрирует самые высокие темпы роста трат на мобильные технологии

10.03.2017 12:30

Потребительские и корпоративные траты на мобильные технологии в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в ближайшие годы останутся стабильными, прогнозируют аналитики IDC. По оценкам специалистов, выручка на рассматриваемом рынке, в 2016 году составившая 60,9 млрд долларов, в 2020-м поднимется до 64,7 млрд долларов, с учетом чего средний темп роста (CAGR) в указанный период будет равен 1,4%.

В следующие четыре года услуги связи будут занимать наибольшую долю в структуре расходов на мобильные технологии в странах ЦВЕ. Траты потребителей и корпоративных пользователей на покупку мобильных телефонов и портативных ПК принесут еще 36% выручки. Мобильные приложения обеспечат не более 1% от совокупного объема рынка, однако в этой категории будут наблюдаться самые высокие показатели CAGR - около 15%, полагают в IDC. Наибольшие инвестиции в приложения и платформы для их разработки ожидаются со стороны бизнеса.

Среди отраслей самый существенный вклад в мобильные технологии в регионе будет вносить банковский сектор. Он же продемонстрирует и наивысшие темпы годового роста - в среднем на 6,1%. Также активно инвестировать будут предприятия розничной торговли, промышленный сектор, сфера профессиональных услуг. При этом на потребительском рынке, где наблюдается насыщение, траты на мобильные технологии будут расти незначительно - в среднем на 0,8% в год, добавили в IDC.

Прогноз предусматривает, что почти 84% выручки на рынке мобильных технологий в государствах ЦВЕ обеспечат небольшие компании со штатом от 1 до 9 сотрудников. В то же время, наибольшие темпы роста расходов - в среднем на 5,4% - будут наблюдаться со стороны очень крупного бизнеса (более 1000 сотрудников). Малый бизнес будет, в основном, вкладываться в оборудование и услуги, а их более крупные коллеги будут больше тратить на покупку программного обеспечения.

По сравнению с глобальным рынком мобильных технологий, расходы в регионе ЦВЕ будут расти немного медленнее, и в большинстве стран ожидаются практически нулевые показатели CAGR. В IDC отдельно отметили российский рынок, подчеркнув, что он продемонстрирует самые высокие темпы роста трат на мобильные технологии среди стран Центральной и Восточной Европы - в среднем на 2,8%.

Стоит добавить, что согласно представленному ранее мировому прогнозу IDC, в период с 2015 по 2020 годы среднегодовой темп роста (CAGR) расходов на мобильные технологии составит 2,1%. В 2017 году мобильные технологии обеспечат глобальную выручку в размере 1,57 трлн долларов США, а через три года объем рынка ожидается на уровне 1,67 трлн долларов.



Источник: DailyComm