24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи широкоформатных принтеров в 2016 году выросли на 4,5%

10.03.2017 11:48

Мировой рынок принтеров для широкоформатной печати (LFP) показал рост на 5,4% в четвертом квартале и на 4,5% по итогам всего прошлого года. Об этом говорится в сводке Worldwide Quarterly Large Format Printer Tracker, которую регулярно обновляет аналитическая компания International Data Corporation (IDC).

По оценкам экспертов, в октябре-декабре 2016 года продажи LFP-оборудования в глобальном масштабе составили 988,8 млн долларов против 938,4 млн долларов годом ранее. В 2016 году объем рынка достиг 3,9 млрд долларов, тогда как в 2015-м он измерялся 3,7 млрд долларов.

"Ассортимент принтеров продолжает изменяться по мере развития технологий и требований конечных пользователей, - говорит директор по исследованию рынка решений в области печатающего оборудования IDC Тим Грин (Tim Greene). - Потребность компаний инвестировать в новейшие технологии, расширять бизнес, улучшать доходы и оставаться конкурентоспособными является одной из определяющих характеристик рынка цифровой широкоформатной печати".

Крупнейшим производителем широкоформатных принтеров остается HP Inc. В четвертой четверти 2016 года американская компания увеличила поставки этой техники на 4,2%, однако доля на рынке уменьшилась с 25,3% до 25% из-за слабого роста продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На втором месте с большим отставанием от первого находится Canon, в активе которой значится 12,1-процентная рыночная доля. По итогам последних трех месяцев 2016 года компания сократила выпуск широкоформатных принтеров на 15%.

Тройку ведущих вендоров замыкает Epson. Прошлую четверть компания завершила с долей в размере 7,6%. Отгрузки LFP-техники Epson повысились на 20,4% за счет высоких продаж аппаратов для струйной сублимационной печати и обновления линейки экосольвентных принтеров. При этом Epson продолжает фиксировать спад в сегменте недорогих струйных принтеров с чернилами на водной основе.

В пятерку ведущих вендоров на рынке LFP также входят компании Mimaki и Roland, чьи рыночные доли по итогам октября-декабря 2016 года составили 5,7% и 5,1% соответственно. Mimaki увеличила поставки оборудования на 10% за счет выпуска новых моделей и заключению новых соглашений с дистрибуторами в ключевых регионах. Roland по-прежнему контролирует почти треть мирового рынка экосольвентных принтеров, отмечается в исследовании IDC.



Источник: DailyComm