18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок сетевого оборудования растет небольшими темпами

10.03.2017 11:33

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования мирового рынка сетевого оборудования. Продажи и коммутаторов, и роутеров увеличились, хотя темпы роста остаются небольшими.

По оценкам экспертов, в четвертом квартале 2016 года объем реализации коммутаторов Ethernet (Layer 2/3) поднялся на 3,5% в годовом исчислении и в глобальном масштабе достиг 6,7 млрд долларов. По итогам всего 2016 года объем рынка вырос на 2,4%, до 24,4 млрд долларов.

Квартальные продажи маршрутизаторов операторам связи и корпоративным пользователям повысились на 1,5%, до 3,87 млрд долларов. Весь 2016 год сегмент роутеров завершил с 1,3-процентным ростом выручки - до 14,58 млрд долларов.

Аналитики собираются пристально следить за развитием спроса на маршрутизаторы в ближайшие кварталы, поскольку программно-определяемые архитектуры начинают захватывать корпоративные WAN-сети, а технология SD-WAN может повлиять на традиционные архитектуры маршрутизации, говорится в исследовании.

С географической точки зрения лучшая динамика по коммутаторам по-прежнему наблюдается в странах Ближнего Востока и Африки, где в октябре-декабре 2016 года был зафиксирован рост продаж оборудования на 20,6% от года к году.

В Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе реализация коммутационных решений повысилась на 7% и 8,2% соответственно, тогда как в Северной Америке имел место регресс в размере 2,6%.

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), к которой относится Россия, продажи коммутаторов возросли на 3,8% в квартальном выражении, но упали на 2,8% в годовом. О ситуации в России в краткой версии исследования не говорится.

"В связи с тем, что рынок Ethernet-коммутаторов достиг высокого уровня зрелости в сегментах оборудования с портами от 1 до 10GbE, он все больше характеризуется ускоренным переходом клиентов на более дешевые порты, особенно в центрах обработки данных, - говорит вице-президент по сетевой инфраструктуре IDC Рохит Мехра (Rohit Mehra). - В то время как поставки оборудования с точки зрения количества портов продолжают увеличиваться, именно доходы, которые растут наиболее высокими темпами, по-прежнему поддерживают рынок".

Крупнейшим производителем коммутаторов Ethernet остается Cisco, чья рыночная доля в четвертой четверти 2016 года составила 55,6%. В тройку лидеров вошли Huawei и Hewlett Packard Enterprise с показателями 9,9% и 5% соответственно.



Источник: DailyComm