23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei опередила Samsung и LG по числу патентных заявок в Европе

09.03.2017 13:15

В прошлом году китайские компании направили рекордное число патентных заявок в Европе, что свидетельствует о стремлении производителей из КНР к международной экспансии, передает China Daily со ссылкой на данные Европейского планетного бюро (European Patent Office, EPO).

В организации сообщили, что в 2016 году от компаний из Поднебесной поступило 7150 патентных заявок, что почти на 25% больше в сравнении с 2015 годом. Отмечается, что Китай впервые опередил Корею и продемонстрировал самые высокие темпы роста среди первого десятка стран по числу патентных заявок в EPO.

Впрочем, Китая не оказалось в пятерке стран с наибольшим числом заявок в EPO. В топ-5 вошли США, Германия, Япония, Франция и Швейцария, а КНР заняла шестое место по этому показателю, следует из пресс-релиза. Также отмечается, что всего за прошлый год Европейское бюро выдало 96 тысяч патентов, что на 40% больше чем в 2015-м.

Кроме того, в EPO сообщили, что китайский телекоммуникационный гигант Huawei направил в 2016 году 2390 заявок, что позволило ему занять второе место по этому показателю, опередив южнокорейские компании LG и Samsung, которые расположились на третьей и четвертой строчках. Во главе рейтинга компаний с наибольшим количеством патентных заявок в EPO специалисты поставили голландскую Philips с результатом 2568.

Среди других китайских компаний, подавших большое количество заявок, но не вошедших в топ-10, издание называет ZTE, Alibaba, Xiaomi, BYD и Haier. Обозреватели отмечают, что все эти вендоры быстро укрепляют свои позиции на европейских рынках.

Комментируя данные, президент EPO Бенуа Баттистелли (Benoit Battistelli), заявил, что рост числа патентных заявок со стороны китайских компаний отражает не только их расширение в Европе, но и то, что Китай становится инновационной, наукоемкой страной глобального масштаба.

"Мы также наблюдаем прогресс в плане диверсификации, - добавил он. - Если в раньше подавляющее большинство заявок китайских компаний было сосредоточено в секторе информационно-коммуникационных технологий, то теперь все больше заявок поступает в сферах, связанных с разработкой двигателей и турбин, а также в спортивной индустрии, автомобильной промышленности и в области биотехнологий".

Из пресс-релиза EPO также выяснилось, что наибольшее число патентных заявок в прошлом году было подано в сфере медицинских технологий, а второе и третье место заняли цифровая связь и компьютерные технологии.



По материалам China Daily

Источник: DailyComm