18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Арест фактического главы Samsung вряд ли приведет к кризису в компании

21.02.2017 15:48

Недавний арест вице-председателя и фактического главы Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна (Lee Jae-yong) уменьшил рыночную капитализацию южнокорейского конгломерата Samsung Group примерно на 2 трлн вон (1,7 млрд долларов США) всего за один день, передает Business Korea со ссылкой на данные Сеульской фондовой биржи.

По данным издания, 17 февраля 2017 года, когда суд вынес постановление об аресте топ-менеджера в связи с его причастностью к коррупционному скандалу вокруг президента страны Пак Кын Хе (Park Geun-hye), котировки Samsung Electronics, ведущей компании холдинга, упали почти на полпроцента и торговались на отметке 1,89 млн вон (1600 долларов). В результате рыночная капитализация Samsung Electronics уменьшилась на 1,12 млрд вон (около 980 тысяч долларов США). При этом зарубежные и индивидуальные инвесторы продали свыше 18 и 10 тысяч акций Samsung Electronics, в то время как институциональные инвесторы приобрели более 11 тысяч акций компании.

В тот же день акции дочерней компании Samsung C&T потеряли в цене почти 2%, что привело к снижению ее капитализации на 444 млрд вон (377 млн долларов). Капитализация страховой компании Samsung Life Insurance также уменьшилась на 300 млрд вон (255 млн долларов) из-за падения котировок на 1,4%. Негативная динамика наблюдалась и по ценным бумагам других дочерних структур - Samsung SDS, Samsung Card и Samsung Engineering: акции подешевели на 0,78%, 1,67% и 1,21% соответственно. Впрочем, по некоторым подразделениям, таким как Samsung SDI, Samsung Biologics и Samsung Electro-Mechanics, все-таки наблюдался рост, добавили обозреватели.

Несмотря на негативную реакцию биржи, зарубежные эксперты полагают, что арест Ли Чжэ Ёна вряд ли отрицательно отразиться на деятельности компании и не приведет к кризису власти в Samsung Group.

"Samsung - это не только семейный конгломерат, но и высокопрофессиональная фирма. Это огромная корпорация с очень компетентными менеджерами. В противном случае, Samsung не была бы такой высококонкурентной компанией, какой она является. Поэтому я считаю, что даже в нынешних непростых условиях Samsung продолжит функционировать нормально", - заявил в интервью изданию The Korea Times профессор Университета Пенсильвании Мауро Гуильен (Mauro Guillen).

Схожее мнение высказал и Джеймс Руни (James Rooney), основатель международной инвестиционной компании Apogee Partners. По его словам, Samsung очень крупная организация с обширной и устойчивой системой руководителей высшего звена, а также бизнес-планами, которые сформированы на многие годы вперед. Поэтому инцидент не обернется вакуумом руководства или кризисом для Samsung, убежден специалист.



Источник: DailyComm