23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

LG Display лидирует на рынке 4K-панелей для телевизоров пять кварталов кряду

21.02.2017 11:13

Южнокорейская LG Display лидирует на рынке панелей ультравысокого разрешения (Ultra HD, 4K) для телевизоров уже больше года. Эта компания и ее соотечественница Samsung Display контролируют больше половины поставок данной продукции в глобальном масштабе.

Как сообщает новостное агентство Yonhap со ссылкой на данные аналитиков IHS, в октябре-декабре 2016 года LG Display выпустила 6,27 млн телевизионных 4K-экранов, что соответствует 31,1% в общем объеме рынка. Samsung Display подготовила к продаже 4,69 млн таких панелей и получила 23,3-процентную рыночную долю.

Таким образом, на долю LG Display и Samsung Display пришлось около 55% поставок дисплеев для UHD TV, а первая из этих компаний лидирует на рынке уже пять кварталов кряду.

Тройку лидеров замыкает тайваньская AU Optronics Corp. (AUO), в активе которой значилось 12,7% мирового рынка дисплеев для 4K-телевизоров по итогам четвертого квартала 2016 года. Следом за AUO расположилась еще одна компания из Тайваня - Innolux (12,3%). Китайские производители China Star и BOE заняли 7,5% и 6,3% рассматриваемого рынка соответственно.

"Китайские компании инвестируют огромные средства в дисплейный бизнес. Однако они все еще отстают от корейских конкурентов, когда дело касается премиальных экранов, таких как для UHD TV", - сообщил изданию The Chosun Ilbo один из сотрудников LG, пожелавший сохранить анонимность.

По мнению экспертов, спрос на 4K-телевизоры останется растущим, поскольку производители активно выпускают все более дешевые модели, доступные широкому кругу потребителей. В IHS прогнозируют, что в нынешнем году аппараты с поддержкой ультравысокого экранного разрешения займут треть мирового рынка телевизоров, тогда как в 2014 году этот долевой показатель измерялся 7%.

4K-телевизоры превзошли по рыночной доле модели с поддержкой формата Full HD во втором квартале 2016 года: показатель присутствия первых в IHS оценивали в 47,3%, а вторых - в 38,7%.

Аналитики Futuresource Consulting подтверждают, что сейчас в сегменте 4K-телевизоров наблюдается уверенная динамика роста, хотя спрос на такие устройства ниже ожидаемого. По оценкам специалистов, в 2016 году поставки UHD TV поднялись на 75%, а их доля в суммарном объеме отгрузок составила 25%. К 2020 году степень проникновения телевизоров с поддержкой сверхвысокого разрешения должна увеличиться до 60%, прогнозируют в Futuresource Consulting.



Источник: DailyComm