28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост цен на ТВ-дисплеи замедлился

21.02.2017 10:38

Рост цен на крупноразмерные дисплеи для телевизоров замедлился в связи с тем, что производители ТВ-устройств урезали заказы из-за снижения рентабельности бизнеса и высоких запасов продукции в сезон слабого спроса. Об этом сообщает издание Taipei Times со ссылкой на исследовательскую компанию IHS Markit.

По данным аналитиков, в феврале 2017 года 49- и 55-дюймовые телевизионные панели подорожали всего на 1% (примерно на 2 доллара) по сравнению с прошлым месяцем - до 180 и 215 долларов соответственно. При этом стоимость менее крупных экранов не изменилась после многомесячного роста. В январе цены на 49-дюймовые дисплеи возросли на 3% (почти на 5 долларов).

Исследователи говорят, что стремительный подъем цен на панели негативно сказался на прибыли производителей телевизоров, поэтому они вынуждены предпринимать некоторые меры, чтобы остановить эту негативную тенденцию. К примеру, ряд ведущих китайских вендоров сократили закупки панелей в первом квартале после увеличения запасов залежалого товара. Один из производителей в Поднебесной предупредил о дальнейшем снижении заказов на приобретение панелей в случае дальнейшего роста цен на эту продукцию.

В IHS Markit отмечают, что до конца первого квартала поставщикам панелей будет непросто поднимать стоимость своих изделий в переговорах с китайскими производителями, учитывая, что для некоторых вендоров проблема затоваривания складов стала достаточно острой.

По прогнозам аналитиков, цены на ТВ-панели в текущей календарной четверти повысятся незначительно еще и в связи с тем, что спрос на небольшие дисплеи - 32-, 40- и 43-дюймовые - начинает падать.

Решение Sharp о прекращении поставок панелей компаниям Samsung Electronics и Hisense Electric, а также рост цен могут стать критическими факторами, из-за которых в 2017 году будет нарушен баланс между глобальным спросом и предложением, говорится в исследовании.

Эксперты тайваньского исследовательского центра Industrial Economics and Knowledge Center (IEK) считают, что отказ Sharp от сотрудничества со сторонними производителями телевизоров может негативно отразиться на мировом рынке ЖК-дисплеев, начиная с марта 2017 года.

Вместе с тем, по словам аналитика IEK Джеймса Лина (James Lin), продажи больших телевизоров в нынешнем году будут расти быстрее, чем в 2016-м, что станет одной из главных причин дефицита на панели.



Источник: DailyComm