20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акционеры Harman поддержали продажу компании за 8 млрд долларов

20.02.2017 13:02

Акционеры Harman International одобрили продажу американского производителя аудиоэлектроники южнокорейской корпорации Samsung Electronics. Голосование состоялось в пятницу, 17 февраля.

Как сообщает издание The Korea Herald со ссылкой на материалы, опубликованные Комиссией по ценным бумагам и биржам США, свои решения озвучили акционеры Harman, владеющие в общей сложности 70,78% ценных бумаг компании, что соответствует 49,46 млн штук. Владельцы 46,9 млн акций компании одобрили ее продажу, обладатели 2,1 млн акций выступили против. Остальные воздержались.

Именно акционеры считались главным препятствием на пути продажи Harman, поскольку они называли сделку недооцененной. Теперь Samsung осталось получить положительные решения регуляторов США, Европы, Китая и Южной Кореи. Аналитики, на которых ссылается издание, считают, что власти указанных стран могут предпринять некоторые антимонопольные меры, чтобы избежать доминирования какого-либо продукта в результате слияния Samsung и Harman. Закрыть сделку планируется в третьем квартале 2017 года.

Samsung анонсировала поглощение Harman в ноябре 2016 года. Эта сделка стоимостью 8 млрд долларов или 112 долларов на акцию станет крупнейшим приобретением в истории азиатского гиганта и поможет ему развивать быстрорастущий бизнес по выпуску технологий для автомобилей с сетевыми функциями (так называемые Connected Car).

Предложенные Samsung 112 долларов на акцию Harman на 28% превышают стоимость ценных бумаг поглощаемой компании к моменту анонса сделки. Тогда котировки поднялись примерно до 110 долларов и с тех пор стабильно находятся на этом уровне, что указывает на уверенность инвесторов в продаже Harman - либо Samsung, либо покупателю, который предложит более высокую цену.

В январе 2017 года группа акционеров Harman подала в канцлерский суд штата Делавэр коллективный иск против генерального директора Динеша Паливала (Dinesh Paliwal) и нескольких членов совета директоров компании.

По мнению истцов, 8 млрд долларов - слишком маленькая сумма для продажи Harman. Кроме того, они акцентируют внимание на том, что соглашение между компаниями, предполагающее выплату неустойки в размере 240 млн долларов за срыв сделки, автоматически поставило крест на поисках более выгодных предложений.



Источник: DailyComm