23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке мобильной DRAM-памяти зарегистрирован 20-процентный рост

17.02.2017 13:43

Благодаря сезонному подъему спроса со стороны производителей смартфонов, мировая выручка от продажи микросхем мобильной DRAM-памяти выросла на 20% и достигла 5,5 млрд долларов США по итогам четвертого квартала 2016 года. Такие данные приводятся в свежем исследовании DRAMeXchange, подразделения аналитической компании TrendForce.

Специалисты отметили, что несмотря на отзыв с рынка смартфонов Samsung Galaxy Note 7, спрос на коммуникаторы в заключительной четверти года был сильным за счет моделей других вендоров, в том числе Apple, Huawei и LG. Еще одним благоприятным для чипмейкеров фактором был дальнейший рост цен на микросхемы, который наблюдался на фоне усилившейся нехватки поставок мобильной DRAM-памяти.

Лидер рынка Samsung в минувшей четверти по-прежнему контролировал более половины всей выручки. Продажи мобильной DRAM-памяти принесли южнокорейскому гиганту 3,37 млрд долларов, что на 14% больше в сравнении в предыдущим кварталом. В результате рыночная доля Samsung составила 61,3%.

Вклад SK Hynix, второго по величине в мире поставщик DRAM-чипов для мобильных устройств, в деньгах составил 1,33 млрд долларов, что соответствует 24,2% от совокупного показателя.

На третьем месте по традиции расположилась Micron Technology с долевым показателем 12,3% и выручкой 678 млн долларов.

Совместно вендоры из топ-3 контролировали почти 98% выручки на мировом рынке мобильной DRAM-памяти, подсчитали аналитики. Оставшиеся два с небольшим процента обеспечили тайваньские чипмейкеры Nanya и Winbond.

Накануне эксперты сообщили о 18-процентном росте всего мирового рынка динамической оперативной памяти в заключительном квартале 2016 года. В октябре-декабре продажи DRAM-чипов принесли в общей сложности 12,45 млрд долларов США, что на 18,2% больше, чем в предыдущей четверти.

В новом исследовании эксперты добавили, что на долю DRAM-микросхем, предназначенных для мобильных устройств, пришлось 44,2% от суммарной выручки в DRAM-отрасли.



Источник: DailyComm