18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки Windows-ноутбуков в январе 2017-го превысили прошлогодние показатели

17.02.2017 11:07

Поставки так называемых Wintel-ноутбуков, то есть моделей на базе процессоров Intel и операционной системы Windows, которые выпускают ведущие ПК-вендоры HP, Dell, Lenovo, Acer и Asustek Computer, в январе 2017 года оказались на 35% ниже чем в предыдущем месяце, сообщают аналитики Digitimes Research. Вместе с тем, в годовом исчислении специалисты зарегистрировали 10-процентный подъем.

На этом фоне крупнейшие тайваньские ODM-компании Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron, на предприятиях которых собирается большинство ноутбуков в мире, продемонстрировали схожую динамику: помесячный спад на 30% и годовой прирост на 20%. У ведущего "контрактника" Quanta сокращение было менее выраженным, чем у Compal и Wistron, отметили в Digitimes Research.

Эксперты пояснили, что снижение по сравнению с декабрем является следствием сезонного падения спроса на рынке, а также меньшего числа рабочих дней из-за отмечавшегося в конце января Нового года по Лунному календарю.

Конкретных данных по отдельным брендам аналитики не приводят. Отмечается лишь, что Lenovo в минувшем месяце заняла первое место по поставкам ноутбуков, опередив HP за счет высокого спроса на рынке Китая. При этом у тайваньских производителей Acer и ASUS специалисты зарегистрировали помесячное снижение отгрузок ноутбуков на 20% и 14% соответственно.



Источник: DailyComm