23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2017 году спрос на рынке планшетов останется вялым

17.02.2017 10:40

После зарегистрированного по итогам 2016 спада мировых поставок планшетов на 6,6%, аналитики TrendForce прогнозируют сохранение вялого спроса на рынке. Среди ограничивающих факторов эксперты называют растущую популярность крупноразмерных смартфонов и дефицит ЖК-панелей, который сложился на фоне сокращения поставок южнокорейскими производителями дисплеев. По оценкам специалистов, в 2017 году на мировой рынок поступит 147,8 млн планшетов, что на 6,1% меньше результата 2016 года в 157,4 млн штук.

Говоря об отдельных брендах, в TrendForce отметили, что у Apple в разработке находятся три-четыре новые модели iPad. Ожидается, что на ряду с более доступной по цене версией с экраном в 9,7 дюйма, американский вендор представит новый iPad с 12,9-дюймовым дисплеем, а также освоит новый типоразмер - 10,5 дюйма. Специалисты полагают, что поставки планшетов Apple в этом году могут снизиться на 6-8%, до примерно 40 млн штук, с учетом чего компания сохранит звание лидера рынка. Впрочем, если подтвердятся слухи о возможности выхода "Pro"-версии iPad mini, аналитики не исключают стабилизацию поставок и даже их рост.

Второй по величине производитель планшетов - Samsung - в этом году может отгрузить около 25 млн устройств, снизив показатель на 8-10%. Специалисты полагают, что южнокорейский вендор сконцентрирует внимание на сегменте высококлассных планшетов и будет выпускать модели с OLED-экранами, уделяя второстепенное значение увеличению отгрузок.

Также ожидается, что компания Amazon, в рейтинге 2016 года занявшая третье место, сохранит свои позиции с предполагаемым объемом поставок в 11,5 млн планшетов. Huawei, завершившая прошлый год на пятом месте, должна увеличить отгрузки до 10,6 млн устройств, что позволит компании подняться на четвёртую строчку. Lenovo, наоборот, опустится на ступеньку вниз, и станет пятым по величине вендором с показателем 10 млн устройств (против 10,9 млн в 2016-м).

Корпорация Microsoft останется за пределами топ-5: аналитики оценивают поставки ее планшетов серии Surface на уровне менее 3 млн штук. Вместе с тем, если компания представит 10-дюймовую модель, которая, по слухам, находится в разработке, то в TrendForce не исключают корректировки прогноза в большую сторону.

Эксперты добавили, что тайваньский производитель ASUS, взявший курс на поддержание рентабельности планшетного бизнеса, не станет пытаться наращивать поставки за счет снижения цен на свои модели. С учетом этого ожидается, что годовые поставки планшетов ASUS могут упасть на 5-10% и составить 3,3 млн штук.



Источник: DailyComm