18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco обещает крупные покупки

17.02.2017 10:03

Американский производитель сетевого оборудования Cisco, который за последние годы сделал несколько крупных приобретений, не намерен останавливаться на достигнутом. Компания планирует новые сделки, чтобы ускорить смену акцентов от крупнейшего бизнеса - продаж маршрутизаторов и коммутаторов - в сторону растущих направлений.

Как сообщил изданию Financial Times генеральный директор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins), компания будет рассматривать более крупные стратегические покупки по сравнению с теми, что были совершены ранее.

"Мы открыты для любых поглощений, которые смогут подстегнуть наш стратегический рост", - отметил топ-менеджер.

Чак Роббинс, возглавивший Cisco около полутора лет назад, с самого начала принялся изменять бизнес-модель компании в сторону более выгодных и приносящих стабильные доходы направлений, таких как программное обеспечение. Для этого Cisco сделал несколько крупных приобретений. В 2016 году были куплены разработчик облачных решений для киберзащиты CloudLock за 300 млн долларов, производитель чипов для сетевых устройств Leaba, облачная компания Synata, поставщик SaaS-решений Jasper Technologies и стартап CliQr Technologies.

В январе 2017 года Cisco анонсировала покупку разработчика корпоративного программного обеспечения AppDynamics за 3,7 млрд долларов. Это приобретение оказалось для ИТ-гиганта самым крупным за последние пять лет.

Объявленные Роббинсом планы о новых покупках могут указывать на то, что лидеры ИТ-отрасли снова начнут скупать крупные активы за рубежом в преддверии изменений в американском налоговом законодательстве, которые облегчат компаниям из США репатриирование иностранных доходов на родину.

К концу 2016 году у Cisco насчитывалось около 61 млрд денежных средств и инвестиций, которые хранятся за рубежом. При этом чистая денежная позиция компании составляет 36 млрд долларов.

Если налогообложение в США станет более благоприятным для местного бизнеса, Cisco будет использовать возвращаемые в страну деньги для проведения стратегической трансформации и возврата капитала акционерам, сообщил Чак Роббинс. Ранее финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) также говорил, что компания сможет вернуть инвесторам больше денег в случае снижения налоговой ставки на корпоративные доходы в США.



Источник: DailyComm