13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ноутбуков переживает кризис

16.02.2017 14:04

Хотя некоторые аналитики прогнозируют прекращение снижения мировых поставок ноутбуков в 2017 году, после достаточно небольшого спада в 5%, зарегистрированного по итогам минувшего года, руководитель Wistron, одного из ведущих контрактных производителей ПК, заявляет о кризисе в отрасли.

Как утверждает Саймон Лин (Simon Lin), председатель совета директоров компании Wistron, чье мнение приводится в публикации DigiTimes, ноутбуки обречены: рано или поздно лэптопы будут вытеснены смартфонами, планшетами и другими компактными мобильными устройствами, функциональные возможности которых с каждым годом становятся все шире.

Стоит отметить, что Wistron, наряду с компаниями Quanta и Compal, входит в тройку ведущих тайваньских ODM-производителей компьютеров. На предприятиях этих вендоров собираются более 80% выпускаемых в мире ноутбуков. В 2016 году Wistron поставила в общей сложности 19,4 млн лэптопов. Несмотря на это, Саймон Лин с пессимизмом смотрит на перспективы индустрии ноутбуков.

Руководитель Wistron отмечает, что в отрасли уже давно нет никаких прорывных открытий, и что индустрию двигают, в основном, лишь разработки Intel и Microsoft.

Поскольку рынок ноутбуков остановился в своем развитии, в будущем его затмят другие быстрорастущие категории, такие как мобильные устройства и гаджеты, относящиеся к экосистеме Интернета Вещей, рассуждает Лин.

Тот факт, что ПК-отрасль сокращается, ни для кого не секрет. Ранее аналитики Gartner сообщили, что падение на глобальном компьютерном рынке продолжается уже пять лет кряду. По подсчетам специалистов, в 2016 году в мире было выпущено 269,7 млн ПК, что на 6,2% меньше, чем годом ранее.

Глава правления Wistron предупреждает, что такая ситуация ведет к дальнейшей консолидации в отрасли и призвал брендовых вендоров и коллег по ODM-производству снижать зависимость от компьютеров, смещая внимание на смартфоны и IoT-устройства.

Хотя во второй половине 2016 года на рынке ноутбуков наметилось восстановление, оно вызвано не подъемом спроса, а низким уровнем запасов продукции в каналах сбыта, считает топ-менеджер.

Он также обратил внимание на тот факт, что даже в условиях сокращающегося рынка трем ведущим ПК-производителям Lenovo, HP и Dell удается наращивать свои рыночные доли. Это происходит за счет того, что они отбирают долю менее крупных игроков, таких, как Asustek Computer и Acer. Учитывая ослабление тайваньских вендоров, Wistron решила не участвовать в борьбе за заказы на сборку ноутбуков для этих компаний в 2017 году, отметил Саймон Лин.



Источник: DailyComm