18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2017 году ASUS надеется показать лучшую динамику, чем мировой рынок ноутбуков

16.02.2017 13:40

Тайваньский производитель электроники Asustek Computer намерен в этом году показать лучшую динамику, чем ПК-отрасль в целом, а также укрепить свой смартфонный бизнес. Об этом накануне заявил генеральный директор ASUS Джерри Шен (Jerry Shen), передает Nikkei.

"Ситуация на рынке ноутбуков продолжит ухудшаться, но мы надеемся добиться лучших результатов, чем в среднем по отрасли", - сказал топ-менеджер, выступая на пресс-конференции с аналитиками по случаю публикации финансового отчета компании.

При этом Джерри Шен выразил надежду, что добиться поставленной на 2017 год цели компании помогут гибридные устройства, способные работать как в режиме ноутбука, так и планшета.

По словам главы компании, ультратонкие лэптопы ZenBook, игровые и гибридные ноутбуки обеспечили 40% от суммарной брендовой выручки ASUS в прошлом году. В этом году предполагается увеличить соотношение до более чем 50%. Он также отметил, что доход ASUS от перечисленных видов продукции в 2016-м вырос на 40%, 50% и 10% соответственно. В 2017 году по каждой из указанных категорий ожидается подъем еще на 40%сообщает DigiTimes.

В целом, ПК-продукция, включая все виды ноутбуков и настольных компьютеров, принесла Asustek 65% от ее совокупной выручки. Мобильные устройства, такие как планшеты и смартфоны, все еще отстают по этому показателю: в компании оценивают вклад мобильных гаджетов лишь в 18%.

В этом году ASUS продолжит свою стратегию по снижению зависимости от ПК-сектора: в компании рассчитывают уменьшить долю ноутбуков и десктопов в общей выручке до 50 с лишним процентов. Еще одной целью станет получение прибыли в смартфонном бизнесе Asustek, заявил финансовый директор компании Ник Ву (Nick Wu).

Накануне стали известные показатели тайваньского вендора по итогам заключительной четверти и всего 2016 года. В октябре-декабре чистая прибыль компании увеличилась на 9% и достигла 4,94 млрд тайваньских долларов (160,1 млн американских). При этом брендовые продажи сократились на 5%, до 117,2 млрд тайваньских долларов (3,8 млрд долларов США).

За весь прошлый год чистая прибыль Asustek составила 19,2 млрд тайваньских долларов (625 млн долларов США), что свидетельствует о росте на 12%. Брендовая выручка сократилась на 2% и была равна 428,7 млрд тайваньских долларов (13,9 млрд долларов США).

Ранее аналитики IDC сообщили, что в 2016 году ASUS опередила Apple на мировом рынке ПК и стала четвертым по величине производителем компьютеров на планете с долевым показателем 7,4%. По оценкам IDC, за прошлый год тайваньский вендор выпустил в общей сложности 19,2 млн персональных компьютеров.



Источник: DailyComm