18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доходы Cisco превысили ожидания рынка благодаря растущему ИБ-бизнесу

16.02.2017 11:26

Американский производитель сетевого оборудования Cisco подвел итоги второго финансового квартала, завершившегося 28 января 2017 года. Доходы компаний оказались выше ожиданий Уолл-стрит благодаря сильному спросу на продукты для обеспечения информационной безопасности (ИБ), сообщает агентство "Рейтер".

За отчетный период чистая прибыль Cisco составила 2,35 млрд долларов, или 47 центов на акцию, против прибыли в 3,15 млрд долларов, или 62 центов в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее. Без учета нерегулярных расходов и доходов имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 57 центам на акцию, что на 1 цент больше среднего прогноза аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S.

Выручка Cisco снизилась на 3% в годовом исчислении, составив 11,58 млрд долларов. Квартальные продажи компании сокращаются уже пятый раз кряду.

Продажи коммутационного оборудования, которые по-прежнему остаются крупнейшим бизнесом Cisco, упали на 5% во втором квартале текущего финансового года относительно того же периода предыдущего фингода и достигли 3,31 млрд долларов. На Уолл-стрит предсказывали показатель на уровне 3,38 млрд долларов. Реализация маршрутизаторов сократилась еще сильнее - на 10%, до 1,82 млрд долларов.

"Рейтер" отмечает, что аппаратный бизнес Cisco находится в упадке из-за сильной конкуренции со стороны Juniper Networks и некоторых других компаний, а также по причине сокращения расходов у телекоммуникационных операторов и корпоративных клиентов. В условиях падения спроса на роутеры и коммутаторы Cisco фокусируется на растущих областях, таких как информационная безопасность, "интернет вещей" и облачные вычисления.

В прошлом отчетном квартале выручка ИБ-подразделения, выпускающего файерволлы и системы обнаружения слабых мест в информационных системах предприятий, составила 528 млн долларов, увеличившись на 14% в годовом исчислении. Аналитики, принявшие участие в опросе исследовательской фирмы FactSet Street Account, прогнозировали 519,1 млн доходов в подразделении.

Структура Cisco, специализирующаяся на выпуске решений для совместной работы, нарастила выручку на 4% в годовом исчислении - более чем до 1 млрд долларов. В серверном бизнесе произошел спад продаж на те же 4% - до 790 млн долларов. Подразделение по разработке решений для беспроводной связи зафиксировало оборот в 632 млн долларов (+3%).



Источник: DailyComm