29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Японские производители электронных компонентов повышают прогнозы

01.02.2017 14:05

Пять из шести японских производителей электронных компонентов недавно улучшили оценки по чистой прибыли в 2016 фингоду, исходя из увеличившихся поставок. Вместе с тем, прогнозируемое замедление на рынке смартфонных комплектующих заставляет вендоров диверсифицировать свой бизнес, передает Nikkei.

По состоянию на 31 января 2017 года суммарная чистая прибыль шести японских производителей - TDK, Kyocera, Alps Electric, Nidec, Nitto Denko и Murata Manufacturing - в этом фингоду, как и в предыдущем, ожидается на уровне 588 млрд иен (5,19 млрд долларов). Между тем, более ранняя оценка предусматривала снижение на 21%, отмечает издание.

TDK прогнозирует чистую прибыль в 145 млрд иен (1,3 млрд долларов), что в 2,2 раза больше в сравнению с предыдущим годом. Alps Electric ожидает на 21% меньший спад, чем прежде, и оценивает свой годовой доход в 31 млрд иен (273 млн долларов). Улучшила прогноз и Kyocera - компания рассчитывает на чистую прибыль в 90 млрд иен. Nidec повысила прежнюю оценку на 5 млрд иен, или 17%. Также поступила и компания Nitto Denko. Лишь производитель комплектующих для электроники Murata Manufacturing сохранил прогноз на прежнем уровне.

Поднять оценки позволил рост поставок в заключительном квартале 2016 года, в том числе и компонентов для новых смартфонов Apple. Другим благоприятным фактором для японских компаний стало ослабление иены.

Впрочем, несмотря на улучшение ситуации, впереди у производителей непростой год.

В частности, директор TDK Тетсуджи Яманиши (Tetsuji Yamanishi) отмечает, что поставки продукции Apple уже достигли своих пиковых значений, а у китайских производителей смартфонов ожидается снижение активности после Нового года по Лунному календарю.

В этой связи производители компонентов стремятся снизить зависимость от смартфонной отрасли. В частности, TDK в следующем году планирует закрыть сделку по покупке американского производителя сенсоров InvenSense на сумму около 150 млрд иен (1,3 млрд долларов) и надеется с его помощью увеличить продажи в автомобильном и других секторах.

В свою очередь, Murata Manufacturing в апреле завершит покупку бизнеса по выпуску аккумуляторов компании Sony. Впрочем, в Murata не ждут моментального эффекта от этого приобретения. Исполнительный вице-президент Murata Еситака Фуджита (Yoshitaka Fujita) предупредил, что превратить операционный убыток в батарейном бизнесе Sony в прибыль в следующем фингоду будет затруднительно. С учетом этого, в компании рассчитывают сохранить свои доходы на прежнем уровне.



Источник: DailyComm