29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung снова стала крупнейшим потребителем чипов

01.02.2017 12:22

Samsung Electronics и Apple остаются крупнейшими в мире потребителями чипов. При этом южнокорейская компания опередила американскую в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Gartner.

Ими было подсчитано, что в 2016 году Samsung приобрела микросхемы на 31,7 млрд долларов, что на 4,4% больше, чем годом ранее. Apple сократила закупки на 3%, до 30 млрд долларов. На долю этих двух компаний пришлось 18,2% мирового потребления полупроводников или 61,7 млрд долларов, что на 0,4 млрд долларов больше в сравнении с 2015 годом.

"Шестой год подряд Samsung Electronics и Apple возглавляет список компаний-потребителей полупроводников, - комментирует исследование старший аналитик Gartner Масацуне Ямаджи (Masatsune Yamaji). - Хотя обе компании продолжают оказывать сильное воздействие на технологические и ценовые тенденции в полупроводниковой индустрии, их влияние ослабло в связи со снижением прогноза по росту в будущем".

Эксперты также отмечают, что Samsung вернула себе первое место в рейтинге, несмотря на сильную конкуренцию со стороны китайских производителей смартфонов, телевизоров и дисплеев. Полупроводниковые расходы Apple упали впервые с 2007 года, когда Gartner впервые начала проводить это исследование. Спад калифорнийского гиганта аналитики объяснили слабыми продажами планшетов и ПК.

Наряду с Samsung и Apple, в десятку крупнейших мировых потребителей полупроводников вошли следующие компании: Dell, Lenovo, Huawei, HP Inc., Hewlett Packard Enterprises, Sony, BBK Electronics и LG Electronics. В сумме все производители, попавшие в рейтинг Gartner, закупили чипов на 339,7 млрд долларов по итогам 2016 года, что на 1,6% больше показателя годичной давности.

Эксперты также отметили, что перечень ведущих потребителей чипов остался практически прежним, но некоторые из них поменялись местами. В частности, Dell поднялась с четвертой на третью строчку рейтинга - в прошлом году американская компания приобрела чипов на 13,3 млрд долларов против 10,6 млрд долларов годом ранее. Стоит отметить рывок BBK Electronics с 21 на 9 позицию благодаря увеличению закупок микросхем на 131,4%, до 5,8 млрд долларов.

Впервые в истории в десятку крупнейших полупроводниковых потребителей вошли три китайские компании, несмотря на замедление экономического роста Поднебесной. Также в рейтинг попали четыре компании из США, две из Южной Кореи и одна из Японии.



Источник: DailyComm