04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2016 году мировые поставки HDD сократились примерно на 10%

31.01.2017 14:24

Японская компания Nidec, обеспечивающая примерно 75% общемировой потребности в электромоторах для жестких дисков, сообщила о том, что поставки этих компонентов для HDD в заключительной четверти 2016 года выросли на 5% в поквартальном исчислении и примерно на 6% в годовом. Предполагается, что аналогичная динамика наблюдалась и в HDD-отрасли, поскольку показатели Nidec напрямую коррелируют с ней.

В Nidec полагают, что по итогам всего прошлого года рынок жестких дисков в натуральном выражении сократился примерно на 10%. В Nidec ожидают, что в 2017 году на рынке HDD начнется восстановление под влиянием спроса на высокопроизводительные жесткие диски и накопители класса Near-line, а также стабилизации в компьютерной отрасли. Однако динамика в целом будет все еще отрицательной: поставки HDD упадут на 4%.

В тоже время, аналитик Том Кафлин (Tom Coughlin) в своей заметке на страницах Forbes сообщает, что в целом поставки жестких дисков в 2016 году упали на 9,4% и составили 424 млн штук. В категории высокопроизводительных HDD наблюдалось снижение на 11,3%, в то время как поставки Near-line HDD увеличились на 1,5%. Также эксперт утверждает, что отгрузки жестких дисков для настольных ПК сократились на 18,6%, а для ноутбуков - на 19,9%. Кроме того, поставки брендированных моделей (в основном, внешние HDD) упали на 7,9%, но отгрузки жестких дисков для потребительской электроники (CE HDD) увеличились на 20,8%, чему способствовал спрос на жесткие диски для игровых устройств и рост продаж некоторых моделей ТВ-приставок.

Крупнейшим производителем HDD специалист называет компанию Western Digital (WD). По оценкам Кафлина, WD поставила в 2016 году 41% от общемирового объема отгрузок жестких дисков. При этом на долю Seagate пришлось 37%, а Toshiba контролировала 22% рынка, отметил аналитик. Он также добавил, что Toshiba улучшила показатели - в 2015 году ее доля была на уровне 16%, в результате чего слегка потеснила конкурентов. Наибольший рост у вендора наблюдался в сегментах HDD для потребительской электроники и жестких дисков для ноутбуков.

Как и компания Nidec, Том Кафлин прогнозирует замедление спада на рынке жестких дисков в 2017 году по сравнению с 2016-м. Специалист полагает, что поставки жестких дисков в мире сократятся на 7,2%.

Говоря о долгосрочном будущем HDD-отрасли, аналитик отметил, что оно зависит от жестких дисков большой вместимости - объемом до 20 терабайт, которые будут востребованы в дата-центрах, обслуживающих облачные сервисы хранения данных.



По материалам Forbes

Источник: DailyComm