18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple подала к Qualcomm иск на 1 млрд юаней

26.01.2017 11:59

Корпорация Apple обратилась в китайский суд с обвинением Qualcomm в злоупотреблении доминирующим положением на рынке чипов. В качестве компенсации производитель iPhone и iPad требует 1 млрд юаней (около 145,3 млн долларов), передает информационное агентство "Рейтер".

Apple направила исковое заявление в Пекинский суд по интеллектуальным правам (Beijing's Intellectual Property Court). Также Apple подала второй иск, в котором обвиняет Qualcomm в неисполнении своих обещаний, связанных с лицензированием патентов.

В Qualcomm сообщили, что компания до сих пор не рассмотрела суть жалобы. По словам исполнительного вице-президента и главного юрисконсультанта Qualcomm Дона Розенберга (Don Rosenberg), компания Apple просто ищет способы сэкономить на лицензировании технологий, которые необходимы ей для разработки мобильных устройств. Qualcomm предложила Apple те же условия, на которые согласилось более сотни китайских производителей, и ни у одного из них не возникло претензий по поводу ценообразования, отметил Розенберг.

Ранее в январе 2017 года Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив Qualcomm в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов.

Также в январе Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала к Qualcomm иск, обвинив компанию в использовании доминирующего положения на рынке baseband-процессоров, чтобы навязывать производителям мобильных телефонов обременительные условия поставок и лицензирования своей продукции и ослаблять конкурентов.

Стоит отметить, что претензии антимонопольных органов к Qualcomm возникают далеко не впервые. В декабре 2016 года чипмейкера оштрафовали более чем на 850 млн долларов за нечестную конкуренцию в Южной Корее. Кроме того, в феврале 2015 года Qualcomm пришлось выплатить почти 1 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства в Китае.

Для крупнейших в мире производителей смартфонов - Apple и Samsung Electronics - Qualcomm является основным поставщиком коммуникационных чипов, используемых для подключения устройств к мобильным сетям. На долю заказов этих двух клиентов пришлось около 40% выручки Qualcomm в прошлом финансовом году.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm