28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix отчиталась о лучшей квартальной прибыли за последние два года

26.01.2017 11:49

Южнокорейский полупроводниковый производитель SK Hynix отчитался о лучшей квартальной прибыли за последние два года и прогнозирует благоприятные условия для своего бизнеса в 2017 году, передает "Рейтер".

Второй крупнейший производитель микросхем памяти после Samsung Electronics предупредил, что рост поставок чипов может не успеть за высоким рыночным спросом. В частности, дефицит поставок NAND Flash будет наблюдаться на протяжении всей первой половины 2017 года.

"SK Hynix ожидает, что благоприятные условия на мировом рынке памяти, установившиеся со второй половины прошлого года, сохранятся и в нынешнем году", - говорится в распространенном компанией заявлении.

Согласно обнародованной SK Hynix документации, ее операционный доход в четвертом квартале 2016 года увеличился на 55% в годовом исчислении и составил около 1,5 трлн вон (порядка 1,3 млрд долларов США), что является наивысшим результатом компании с первой четверти 2015 года. Показатель превзошел прогнозы аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, которые в среднем ожидали операционную прибыль SK Hynix в пределах 1,3 трлн вон.

Выручка чипмейкера по итогам четверти поднялась на 21%, достигнув рекордного значения в 5,4 трлн вон (4,65 млрд долларов). При этом чистая прибыль увеличилась на 87% и составила 1,6 трлн вон (1,4 млрд долларов), а операционная маржа выросла на 6 процентных пунктов, до 29%.

После публикации результатов акции SK Hynix подорожали до максимума за последние почти 15 лет и торговались на отметке 53500 вон (около 46 долларов).

Таким образом, SK Hynix присоединилась к ряду других чипмейкеров, переживших взлет на фоне успешной отчетности. Среди них - Samsung Electronics, которая во вторник, 24 января, сообщила о рекордных доходах в полупроводниковом подразделении, а через день курс ее акций побил рекорд. Ранее, в декабре, такая же картина наблюдалась и у американского производителя Micron, росту котировок которого способствовал оптимистичный прогноз по выручке и прибыли.

"DRAM-память будет пользоваться высоким спросом в первом полугодии, и наших производственных возможностей не хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность рынка", - заявил в ходе конференции по случаю публикации отчета вице-президент SK Hynix Шон Ким (Sean Kim). Он также добавил, что компания намерена строго контролировать уровень складских запасов продукции.

По данным южнокорейского чипмейкера, в октябре-декабре прошлого года поставки DRAM-микросхем у него выросли на 13% по сравнению с предыдущей четвертью, а их цена поднялась на 14%. Отгрузки NAND Flash сократились на 3%, но при этом чипы в среднем также подорожали на 14%.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm