20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ПК в страны EMEA стабилизировались

25.01.2017 16:27

В четвертом квартале 2016 года поставки традиционных ПК в страны Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) стабилизировались, сообщают аналитики IDC. В годовом исчислении отгрузки почти не сократились и были на уровне 20,7 млн штук, что лишь на 0,2% меньше, чем в тот же период 2015-го.

Специалисты отмечают неплохую динамику по ноутбукам: их поставки в EMEA в целом увеличились на 2,9%, а в Западной Европе и субрегионе CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) - на 2,7 и 3,3% соответственно. Особенно высокий спрос наблюдался в коммерческом сегменте, показатели в котором выросли на 10,1% в Западной Европе и на 1,2% в странах ЦВЕ. Что касается потребительского сектора, то позитивная динамика зарегистрирована в странах Центральной и Восточной Европы (+4,4%), на Ближнем Востоке и в Африке (+5,8%). В то же время в Западной Европе наблюдалось снижение на 2,4%. В категории десктопов показатели остались отрицательными: из-за слабого потребительского спроса поставки настольных ПК-систем в EMEA в октябре-декабре 2016-го уменьшились на 6,9%.

Говоря об итогах 2016 года в целом, аналитики добавили, что в регион поступило в общей сложности 71,6 млн ПК, что на 6,1% меньше в сравнении с 2015-м. На протяжении прошлого года сегмент портативных ПК демонстрировал лучшую динамику, нежели настольная категория, чему способствовал высокий спрос на ноутбуки со стороны коммерческого сектора.

В IDC также уточнили, что рынок традиционных ПК в субрегионе CEMA в октябре-декабре сократился лишь на 1,5%, что меньше, чем аналитики ожидали. При этом в странах ЦВЕ квартальные отгрузки упали только на 1,2%, благодаря росту поставок ноутбуков на 3,3% в годовом выражении.

"После продолжительного периода упадка, российский рынок ноутбуков показал двузначный рост, вызванный подъемом спроса как на потребительском, так и коммерческом направлении. Сильный рост отмечен и по странам Балтии, а также в Казахстане и Украине", - прокомментировала данные Николина Юришич (Nikolina Jurisic), специалист IDC по региону CEMA.

Вместе с тем, эксперт отметила, что рынок настольных ПК в странах CEMA сократился на 9,1% на фоне слабых продаж в регионе. При этом в потребительском сегменте динамика была лучше, чем в коммерческом, который пострадал из-за сокращения ИТ-бюджетов предприятий.

Стоит добавить, что крупнейшим ПК-поставщиком в EMEA в 2016 году была компания HP: она отгрузила в регион 18,29 млн ПК, улучшив свой предыдущий показатель на 1,9%. Рыночную долю вендора специалисты оценили в 25,5%. Также в пятерку лидеров вошли Lenovo, Dell, ASUS и Acer, вклад которых составил 20,4%, 11,2%, 10,5% и 8,7% соответственно.



По материалам IDC

Источник: DailyComm