26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix названа среди возможных инвесторов в полупроводниковый бизнес Toshiba

24.01.2017 12:47

СМИ продолжают обсуждаться перспективы продажи полупроводникового бизнеса Toshiba, интерес к которому проявляют многие потенциальные претенденты. По данным издания Business Korea, чипмейкер SK Hynix также числится среди желающих инвестировать в актив японского вендора.

Ранее газета Asahi сообщала, что Toshiba может продать 20-процентную долю в подразделении по выпуску чипов памяти, получив до 200 млрд иен (1,8 млрд долларов). Как утверждает источник, активом заинтересовались японские компании Canon и Tokyo Electron, а также несколько иностранных частных инвестиционных фондов.

В свою очередь, издание Nikkei назвало среди претендентов производителя жестких дисков Western Digital (WD), однако "Рейтер" через свои источники в Toshiba узнало, что сделка с WD маловероятна из-за долгого утверждения американскими властями.

Теперь появилась информация, что вложиться в Toshiba хочет южнокорейская SK Hynix, а также китайский концерн Tsinghua Uni Group. Конкретную программу капиталовложений в свой полупроводниковый бизнес Toshiba обещает обнародовать в середине следующего месяца.

Эксперты отмечают, что для SK Hynix представляют интерес технологии Toshiba в области контроллеров памяти NAND.

"Мы знаем, что ранее SK Hynix приобрела калифорнийского разработчика контроллеров памяти LAMD и предприятие по выпуску контроллеров тайваньской компании Innostor Technology, однако чипмейкер этим не удовлетворен, - сообщил Business Korea представитель полупроводниковой индустрии. - Если SK Hynix инвестирует несколько сотен миллиардов вон в Toshiba, получив взамен контроллерную технологию вендора, для обеих компаний это будет взаимовыгодный исход".

По сведениям отраслевых источников, в 2015 году SK Hynix пыталась приобрести завод Toshiba по выпуску датчиков изображения в японской префектуре Оита, однако южнокорейского чипмейкера опередила Sony. В связи с этим обозреватели считают, что поскольку в руководстве SK Hynix упустили возможность вложиться в производство сенсоров, то с большой долей вероятности компания будет действовать более активно в случае с инвестициями в Toshiba.

В последнее время SK Hynix уделяет повышенное внимание укреплению своих позиций на рынке NAND, где ее позиции слабее, чем в сегменте DRAM-памяти. Недавно южнокорейский чипмейкер объявил о планах наладить серийный выпуск 72-слойных микросхем 3D NAND во второй половине текущего года. Кроме того, SK Hynix намерена потратить около 2,2 трлн вон на строительство нового завода по выпуску чипов NAND flash в Южной Корее. Запустить предприятия предполагается в июне 2019-го.



По материалам Business Korea

Источник: DailyComm