27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Темпы роста рынка чипов увеличатся впятеро

24.01.2017 11:55

Темпы роста мировой полупроводниковой отрасли увеличатся в пять раз, чему будет способствовать рынок "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Это прогнозируют в исследовательской компании Gartner.

По оценкам экспертов, в 2016 году продажи чипов в глобальном масштабе достигли 339,7 млрд долларов, что на 1,5% больше показателя годичной давности. По итогам нынешнего года ожидается 7,2-процентный подъем, до 364,1 млрд долларов. Аналитики повысили прогноз на 14,1 млрд долларов, из которых 10 млрд долларов относится к росту сегмента микросхем памяти.

"Худшее уже позади. Позитивный прогноз на 2017 год вызван увеличением запасов продукции и средних продажных цен на некоторых рынках, в том числе на рынках памяти и стандартных продуктов для специфичных приложений (ASSP, Application-specific standard product), - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Ганеш Рамамурти (Ganesh Ramamoorthy). - Восстановление, которое началось в конце второго квартала 2016 года, продолжит набирать обороты, и мы ожидаем улучшение ситуации на протяжении всего 2017 года".

По словам Рамамурти, благоприятная обстановка на рынке чипов памяти помогает производителям, у которых маржа прибыли растет на фоне увеличения средних отпускных цен. Дорожают ASSP-решения, дискретные и аналоговые чипы, используемые в устройствах "интернета вещей" и других ключевых продуктах, способствующих росту полупроводниковой выручки.

Исследователи считают, что в 2017 году пристальное внимание чипмейкеров будет приковано к промышленности, автопрому и рынку хранения данных, которые растут быстро, хотя представляют собой лишь небольшую часть для отрасли. Важность IoT-индустрии будет расти из-за ослабления динамики развития традиционных рынков (компьютеры, смартфоны и т. п.), прогнозируют в Gartner.

"Это означает, что продавцы полупроводниковых продуктов, которые были привязаны к этим категориям, теперь должны продолжить поиск возможностей на новых развивающихся рынках, вроде IoT, промышленности, технологий хранения данных и автомобилестроения", - сообщил Ганеш Рамамурти.

По данным Gartner, крупнейшим полупроводниковым производителем остается Intel, которая в 2016 году заняла 15,9% рынка, заработав на нем 54 млрд долларов. На втором месте разместилась корпорация Samsung с долей в размере 11,8%, выручкой 40,1 млрд долларов и ростом на 6,1%. Тройку лидеров замкнула Qualcomm.



Источник: DailyComm