23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

К покупке части полупроводникового бизнеса Toshiba проявляют интерес

23.01.2017 13:06

СМИ стало известно об интересе к покупке части полупроводникового бизнеса Toshiba со стороны потенциальных претендентов. На этом фоне акции японского производителя электроники показали сильнейший рост за последние три недели, передает Bloomberg.

Как сообщает газета Asahi, Toshiba может продать 20-процентную долю в подразделении по выпуску чипов памяти, получив до 200 млрд иен (1,8 млрд долларов). Интерес к активу проявляют японские компании Canon и Tokyo Electron, а также несколько иностранных частных инвестиционных фондов.

Как уточняет новостное агентство Kyodo, приобрести до 30% акций новой компании, которая будет создана на базе полупроводникового бизнеса Toshiba, могут частные инвесторы в лице Bain Capital LP и Permira.

По сведениям издания Nikkei, производитель жестких дисков Western Digital (WD) также может поучаствовать в борьбе за полупроводниковые активы Toshiba. Однако один из руководителей Toshiba анонимно рассказал агентству "Рейтер" о том, что сделка с WD маловероятна, поскольку она потребует слишком много времени для утверждения американскими властями.

Собеседники "Рейтер" говорят, что Toshiba планирует до конца марта 2017 года отделить от себя подразделение по выпуску чипов памяти и продать миноритарную долю в нем. Конгломерат в рамках подготовки к сделке разослал ее участникам (в том числе частному инвестиционному фонду Silver Lake) соглашения о конфиденциальности. Стоимость всего полупроводникового бизнеса источники издания оценивают в 1-2 трлн иен (8,7-17,4 млрд долларов).

В самой Toshiba не дают подробных комментариев и лишь говорят, что компания рассматривает различные возможности для своего полупроводникового бизнеса, в том числе отделение.

"Принимая во внимание ограниченное время, которое требуется компании, отделение полупроводникового подразделения видится наиболее вероятным вариантом", - считают аналитики Bank of America Merrill Lynch Микио Хиракава (Mikio Hirakawa) и Саймон Ву (Simon Woo).

Глава Canon Фудзио Митараи (Fujio Mitarai) говорил, что компания может рассмотреть возможность поддержки Toshiba, если такое предложение поступит. Toshiba - важный покупатель оборудования для производства чипов Canon, отмечал господин Митараи.

В понедельник, 23 января, котировки Toshiba поднялись на 9%, что стало самым сильным подъемом за один день с 30 декабря 2016 года. При этом за последний месяц акции компании подешевели на 43% после заявления о крупных ожидаемых убытках в ядерном бизнесе.



Источник: DailyComm