29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок корпоративной ИТ-инфраструктуры показал спад

23.01.2017 12:47

Аналитическая компания Synergy Research Group представила краткие результаты исследования мирового рынка оборудования и программного обеспечения, используемых для развертывания ИТ-инфраструктуры в компаниях.

Продажи корпоративных инфраструктурных решений (серверы, Ethernet-коммутаторы, роутеры, голосовые системы, оборудование для организации беспроводных сетей /WLAN/, системы телеприсутствия и технологии унифицированных коммуникаций /Unified Communications, UC/ в период с четвертого квартала 2015 по третью четверть 2016-го достигли 88 млрд долларов, снизившись на 1% в годовом исчислении. В каждом из 12 предыдущих кварталов суммарные доходы вендоров измерялись примерно 20-23 млрд долларов.

Крупнейшим сегментом рассматриваемого рынка остаются серверы для дата-центров, однако их продажи в 2016 году уменьшились почти на 5%. Реализация коммутаторов и роутеров (второй по величине сегмент) повысилась на 1%.

Сильнее всех выросла реализация WLAN-оборудования (показатель динамики в исследовании Synergy Research не приводится), в то время как рынки корпоративных голосовых коммуникаций и телеприсутствия продолжают находиться в упадке из-за сильной ценовой конкуренции и структурных проблем.

В исследовании сообщается, что Cisco лидирует в шести из семи сегментов рынка корпоративных инфраструктурных решений. Лишь по продажам серверов американский ИТ-гигант находится на пятом месте. По совокупности семи сегментов рыночная доля Cisco составила 33% за 12-месячный отрезок времени, завершившийся в конце сентября 2016 года. Это соответствует показателю годичной давности.

Среди производителей серверов для дата-центров первую позицию занимает Hewlett Packard Enterprise (HPE). Эта компания расположилась на второй строчке по реализации коммутаторов и маршрутизаторов, а также корпоративных WLAN-решений, чему способствовала покупка Aruba. В итоге под контролем HP Enterprise находится 16% продаж корпоративной ИТ-инфраструктуры.

"Cisco продолжает контролировать треть рынка корпоративной инфраструктуры несмотря на целый ряд проблем. HPE является единственным широким конкурентом Cisco, хотя и не противостоит компании во всех основных сегментах", - отметил основатель и старший аналитик Synergy Research Джереми Дьюк (Jeremy Duke).

Вторые места по другим сегментам заняли следующие компании: Dell EMC (корпоративные серверы), Avaya (корпоративные голосовые системы), Microsoft (UC-приложения), Juniper Networks (защищенные роутеры) и Polycom (решения телеприсутствия).



Источник: DailyComm