23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкеры предупреждают о дальнейшем замедлении на рынке смартфонов Китая

20.01.2017 10:35

Участники полупроводникового бизнеса предупреждают об усилении тенденции к снижению спроса на смартфоны в Китае, крупнейшем мировом рынке сбыта этих устройств, сообщает Nikkei.

"Мы наблюдаем дальнейшее замедление внутреннего спроса на смартфоны в Китае. Рынок достиг зрелости и возможности роста на нем довольно ограничены", - заявил недавно журналистам вице-председатель правления и президент MediaTek Се Чин-цзян (Hsieh Ching-jiang). Тайваньская компания является крупнейшим поставщиком мобильных чипов в КНР и выступает партнером для большинства китайских брендов,в том числе Huawei, Oppo, Vivo, Meizu и других, а также индийских вендоров Micromax, Videocon и Lava.

По словам руководителя MediaTek, на сегодняшний день поставки мобильных процессоров не настолько ограничены, как это случалось прежде.

Се Чин-цзян также добавил, что рост глобального рынка смартфонов теперь будут обеспечивать развивающиеся рынки, такие как Индия. Больший потенциал топ-менеджер видит в сегменте аппаратов среднего и начального уровней на базе Android, нежели высококлассных устройств.

Ранее аналитики IDC сообщили, что в 2016 году прогресс на китайском рынке смартфонов будет измеряться однозначными показателями, несмотря на то, что местные производители Huawei, Oppo и Vivo демонстрируют наибольшие темпы роста среди ведущих смартфонных брендов.

На днях о том, что рост на рынке коммуникаторов КНР в 2017 году будет слабым, предупредил еще один полупроводниковый производитель - FocalTech Systems, крупнейший поставщик дактилоскопических датчиков в Китай.

"В текущем квартале наши клиенты действуют более сдержано при размещении заказов", - заявил финдиректор FocalTech Systems Джеймс Ляо (James Liao). По данным Nikkei, среди партнеров компании числятся Huawei, Oppo, Vivo, Xiaomi, LG Electronics и Sony.

Более того, топ-менеджер даже предсказывает незначительный спад.

"Внутренний рынок смартфонов Китая в 2017 году может немного сократиться, и ведущие китайские вендоры станут в большей мере полагаться на зарубежные рынки, нежели на свой отечественный", - сказал Джеймс Ляо.

По его оценкам, в сумме поставки смартфонов от производителей из Поднебесной в 2017 году могут вырасти лишь на 5% и около того по сравнению с 2016-м. Для сравнения, данные IDC говорят о том, что по итогам третьего квартала 2016 года объемы отгрузок у ведущих китайских брендов Oppo, Vivo и Huawei увеличились в годовом исчислении на 121,6%, 102,5% и 23% соответственно.



Источник: DailyComm