22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акционеры Harman недовольны продажей компании за 8 млрд долларов

17.01.2017 13:38

Несколько акционеров Harman International Industries обратились в суд, заявив, что стоимость продажи компании южнокорейскому производителю потребительской электроники Samsung Electronics занижена, передает издание The Korea Times.

Samsung анонсировала поглощение Harman в ноябре 2016 года. Эта сделка стоимостью 8 млрд долларов или 112 долларов на акцию станет крупнейшим приобретением в истории азиатского гиганта и поможет ему развивать быстрорастущий бизнес по выпуску технологий для автомобилей с сетевыми функциями (так называемые Connected Car).

Предложенные Samsung 112 долларов на акцию Harman на 28% превышают стоимость ценных бумаг поглощаемой компании к моменту анонса сделки. Тогда котировки поднялись примерно до 110 долларов и с тех пор стабильно находятся на этом уровне, что указывает на уверенность инвесторов в продаже Harman - либо Samsung, либо покупателю, который предложит более высокую цену.

В январе 2017 года группа акционеров Harman подала в канцлерский суд штата Делавэр коллективный иск против генерального директора Динеша Паливалы (Dinesh Paliwal) и нескольких членов совета директоров компании.

По мнению истцов, 8 млрд долларов - слишком маленькая сумма для продажи Harman. Кроме того, они акцентируют внимание на том, что соглашение между компаниями, предполагающее выплату неустойки в размере 240 млн долларов за срыв сделки, автоматически поставило крест на поисках более выгодных предложений.

Harman проведет собрание акционеров в первом квартале 2017 года, там и будет принято окончательное решение о сделке с Samsung.

В конце прошлого года Harman обнародовала документы, в которых сообщила об интересе одной из компаний приобрести производителя аудиотехники за 115 долларов на акцию. Предложение было сделано в декабре 2015 года. С тех пор ценные бумаги обеих компаний подешевели, поэтому они взаимно согласились прекратить переговоры. Кто именно хотел приобрести Harman, не уточняется.

Ранее владелец компании Atlantic Investment Management (ей принадлежит 2,3% акций Harman) Александр Роперс (Alexander Roepers) заявил о планах голосовать против сделки с Samsung, учитывая оптимистичный прогноз Harman и нежелание искать новых потенциальных покупателей.

Александр Роперс уверен, что превышающая 145 долларов стоимость акций Harman, которая была в апреле 2015 года, указывает на то, что новый план роста компании вполне может обеспечить подъем котировок до 200 долларов.



Источник: DailyComm