20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2017 году производители смартфонов столкнутся с дефицитом компонентов

16.01.2017 10:41

В 2017 году участники смартфонной отрасли, скорее всего, столкнутся с дефицитом поставок некоторых ключевых компонентов, таких как дисплеи, микросхемы памяти и оптические сенсоры, предупреждают источники среди тайваньских производителей электронных комплектующих. Причина нехватки - растущий спрос со стороны китайских вендоров, передает DigiTimes.

Потребность в компонентах для смартфонов увеличивается на фоне укрепления китайских брендов, таких как Oppo и Vivo, и предпринимаемых ими усилий по расширению присутствия в сегменте коммуникаторов среднего и высокого ценовых уровней и наращиванию поставок в целом, пояснили источники. Также отмечается, что следуя примеру коллег по отрасли, большинство китайских брендов сегодня сместили внимание в сторону более дорогих моделей с высоким соотношением цена/производительность, чтобы увеличить среднюю цену своих устройств.

Ожидается, что в текущем году Samsung Electronics и Apple удержатся на вершине рейтинга крупнейших производителей смартфонов. За третье место с китайской компанией Huawei будут бороться ее же соотечественницы Oppo и Vivo. По оценкам источников, Huawei в этом году может нарастить поставки смартфонов до более чем 150 млн штук. Ранее глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю (Richard Yu) сообщил, что по итогам 2016-го компания отгрузила почти 140 млн аппаратов. В Huawei рассчитывают в течение двух лет увеличить этот показатель до 200 млн устройств и опередить Apple.

Собеседники DigiTimes полагают, что в этом году и компания Vivo может выпустить более 100 млн смартфонов.

В связи со слухами о том, что Apple в этом году собирается выпустить новое поколение iPhone с OLED-дисплеем, производители смартфонов из Китая и других стран стали активно размещать заказы на OLED-панели среднего и малого размера. Это неизбежно приведет к дефициту поставок экранов на базе органических светодиодов в 2017 году, убеждены отраслевые источники.

В то же время, ограничения будут наблюдаться и по поставкам малых и средних дисплеев типа TFT LCD. Это связано с тем, что наибольшее распространение на рынке сегодня получили смартфоны более крупного размера, с диагональю дисплея 5,5-5,7 дюймов, тогда как прежде мейнстримом были 5-дюймовые модели.

Кроме того, в 2017 году ожидается серьезный рост спроса на высококлассные модули камер для смартфонов и оптические сенсоры. По сведениям источников, Samsung уже начала использовать 16-мегапиксельные камеры в своих моделях среднего уровня, выпускаемых в рамках серии Galaxy A.



Источник: DailyComm