28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок оборудования для облачных сервисов будет расти на 14,2% в год

16.01.2017 10:37

Мировой рынок облачного оборудования будет расти уверенно в нынешнем и последующих годах. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Они прогнозируют, что в 2017 году глобальные продажи серверов, дисковых хранилищ и коммутационного оборудования, на базе которых в дата-центрах развертываются облачные сервисы, достигнут 44,2 млрд долларов, увеличившись на 18,2% относительно прошлого года. К 2020 году рынок будет расти в среднем на 14,2% ежегодно и составит 48,1 млрд долларов.

Около 61,2% расходов на указанное оборудование в 2017 году будет приходиться на дата-центры для публичных облаков, а доля сегмента частных облачных сервисов, разворачиваемых в ЦОДах, составит 14,6%. В случае с локальными частными облачными решениями показатель увеличится до 16,6% благодаря растущему внедрению стратегий развертывания частных и гибридных облаков в рамках корпоративных дата-центров, говорится в исследовании.

Согласно ожиданием IDC, расходы на традиционную (необлачную) ИТ-инфраструктуру снизятся на 3,3% в 2017 году относительно 2016-го, но займут большую часть (57,1%) затрат конечных пользователей на закупку серверов, дисковых хранилищ и Ethernet-коммутаторов.

Самым быстрорастущим сегментом аппаратного обеспечения для развертывания облачных инфраструктур останутся коммутаторы, продажи которых по итогам текущего года поднимутся на 23,9%. Реализация серверов и систем хранения данных увеличится на 13,6% и 23,7% соответственно. Во всех трех технологических сегментах расходы на частные облака будут расти быстрее, чем на публичные, а инвестиции в традиционную ИТ-инфраструктуру будут снижаться.

"В ближайшие кварталы рост расходов на облачную ИТ-инфраструктуру будет зависеть от инвестиций со стороны новых гипермасштабируемых дата-центров, открытых по всему миру, а также от растущей активности региональных поставщиков и компаний второго эшелона, - говорит директор по исследованиям рынка хранения данных в IDC Наталья Ежкова. - Еще одним важным стимулятором роста общих расходов на облачную ИТ-инфраструктуру станут локальные проекты частных облаков, поскольку конечные пользователи продолжают получать знания и опыт в создании и управлении облаками в рамках их собственных дата-центрах".

С учетом оборудования, используемого для локального запуска облаков, мировой рынок облачного оборудования будет расти на 13,9% ежегодно, ожидают эксперты.



Источник: DailyComm