24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики сообщили об остановке производства устройств Fitbit из-за слабого спроса

12.01.2017 11:15

Как следует из недавнего отчета Cleveland Research, Fitbit начинает 2017 год не лучшим образом, передает Bloomberg.

По данным специалистов, в середине декабря производитель фитнес-трекеров был вынужден остановить выпуск своих устройств, так как излишки продукции скапливаются на складах у ритейлеров и поставщиков на фоне низких продаж. Спрос на гаджеты Fitbit характеризуется, как слабый, и эксперты опасаются, что прежние оценки аналитиков в отношении финансовых показателей компании в IV квартале 2016 года могут оказаться завышенными.

"Год начался для Fitbit плохо", - пишет в заметке аналитик Cleveland Research Бен Боллин (Ben Bollin). Есть опасения, что производственные партнеры не смогут получить оплату за всю выпущенную продукцию из-за слишком низкого спроса, отмечает специалист, ссылаясь на поставщиков Fitbit.

"Партнерам пришлось полностью остановить выпуск устройств Fitbit, так как они буквально тонут в этой продукции", - добавил Бен Боллин.

После публикации отчета котировки Fitbit во вторник, 10 января, рухнули на 5,9%, что стало самым значительным снижением за последние два месяца. В среду курс акций Fitbit почти не изменился и остался на уровне 7,35 доллара. Комментариев Fitbit по поводу информации Cleveland Research пока не поступало.

Ранее, в ноябре Fitbit была вынуждена понизить прогноз на заключительный квартал года, на который, как правило, приходится большая часть продаж ее фитнес-трекеров. Это спровоцировало негативную реакцию аналитиков и обрушило акции Fitbit. Однако в конце декабря котировки резко пошли вверх после прошедшей в СМИ информации о том, что мобильное приложение Fitbit возглавило рейтинг популярных бесплатных приложений в онлайн-магазине Apple App Store. Подъем в рейтинге указывает на то, что устройства Fitbit стали популярным подарком к Рождеству.

Однако отчет Cleveland подтвердил прежние опасения экспертов и инвесторов по поводу грозящих Fitbit трудностей. Спрос на носимую электронику слабеет, и компанию теснят на рынке конкуренты. В частности, Бен Боллин, ссылаясь на одного из поставщиков, написал, что Fitbit теряет рыночную долю, в то время как китайский производитель Xiaomi укрепляет позиции.

Аналитик Wedbush Securities Ник Маккей (Nick McKay) также говорит о скоплении излишков продукции Fitbit. По словам специалиста, избыток наблюдался в третьем квартале, а в четвертом, скорее всего, спрос на гаджеты остался слабым.

Кроме того, Ник Маккей отметил, что инвесторы ждали от Fitbit новинок на недавно прошедшей выставке CES 2017. Однако, в отличие от прошлого года, компания ничего не представила, ограничившись лишь анонсом новых партнерств и обновлений в ПО.



Источник: DailyComm