25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки компьютеров упали на 1,5%

12.01.2017 11:10

Несмотря на сохраняющийся спад мировой рынок персональных компьютеров продолжает стабилизироваться. Это сообщают в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

В октябре-декабре 2016 года глобальные поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций измерялись 70,2 млн единиц, что на 1,5% меньше относительно аналогичного периода предыдущего года. Выпуск ПК за весь 2016 год составил 260 млн штук, снизившись на 5,7%.

"Результаты четвертого квартала подтверждают наши ожидания по поводу стабилизации рынка и даже некоторого восстановления, - говорит вице-президент IDC по исследованиям мирового рынка ПК Лорен Лоуверд (Loren Loverde). - Сокращение поставок традиционных ПК, которое наблюдается пять последних лет, по всей видимости, прекращается, поскольку пользователи обновляют системы. Есть хорошая возможность для роста на корпоративном рынке ПК, потребительский сегмент также улучшается благодаря уменьшению давления со стороны замедляющих рост рынков телефонов и планшетов".

2016 год начался неудачно для компьютерной индустрии: поставки существенно снизились из-за затоваренных складов, бесплатной установки Windows 10 для пользователей Windows 7 и 8.1, а также завершения цикла обновления корпоративного оборудования после прекращения поддержки Windows XP. Эти факторы прекратили влияние в середине 2016 года и особенно в четвертой четверти, к тому же стабилизировался спрос в корпоративном секторе, а сокращение потребительского рынка ПК замедлилось.

В последние кварталы наблюдалась нехватка некоторых компьютерных комплектующих, таких как твердотельные накопители, память и дисплеи для мониторов и ноутбуков. Однако этот дефицит сыграл лишь на пользу рынку, обеспечив дополнительный рост и консолидацию, говорится в исследовании.

В четвертом квартале 2016 года объем американского рынка компьютеров сократился после роста запасов продукции в третьей четверти. При этом розничный сегмент показал высокие результаты благодаря активным промо-акциям от ведущих вендоров в декабре.

Рынок EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) продемонстрировал результаты выше ожиданий за счет сильных предновогодних продаж. Отгрузки десктопов в регионе оказались на уровне прогнозов, тогда как выпуск ноутбуков превысил ожидания экспертов. Нехватка компонентов подтолкнула некоторых производителей к наращиванию запасов продукции.



Источник: DailyComm