24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок ПК падает с 2012 года

12.01.2017 10:52

Падение глобального компьютерного рынка продолжается уже пять лет кряду, свидетельствуют данные аналитиков Gartner.

По их подсчетам, в 2016 году во всем мире было выпущено 269,7 млн ПК, что на 6,2% меньше, чем годом ранее. Объем рынка сокращается с 2012 года.

В октябре-декабре 2016 года поставки десктопов и ноутбуков в глобальном масштабе составили 72,6 млн штук, снизившись на 3,7% относительно аналогичного периода 2015-го.

Старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) говорит, что в четвертом квартале 2016 года на рынке ПК сохранилась стагнация из-за слабых предновогодних продаж, вызванных "фундаментальными изменениями в покупательском поведении в отношении ПК".

По словам эксперта, компьютерный рынок находится в состоянии застоя по причине недостаточно продвинутых технологических достижений. Гибридные устройства и ультратонкие и легкие ноутбуки, а также аппараты с продолжительным временем автономной работы демонстрируют быстрый рост продаж, однако этой динамики недостаточно, чтобы вытянуть весь рынок, продолжает Китагава.

По его мнению, потенциал роста имеют сегменты компьютеров для корпоративных клиентов, геймеров и пользователей-энтузиастов. Впрочем, их возможностей не хватит для возвращения компьютерной отрасли к росту по меньшей мере до 2018 года, считает аналитик.

В исследовании Gartner говорится, что тройка крупнейших производителей - Lenovo, HP Inc. и Dell - увеличила поставки ПК в последней четверти 2016 года. Так, отгрузки продукции Lenovo повысились на 1,6%, китайская компания осталась лидером благодаря подъему в Северной Америке и странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

HP Inc. сохранила за собой вторую позицию и демонстрирует уже третий подряд квартальный рост поставок. Лучше всего дела компании идут в США и EMEA.

Замыкающая тройку лидеров Dell также наращивает компьютерный бизнес три квартала кряду. В октябре-декабре 2016 года компания увеличила выпуск ПК на 5,4%, что стало самой сильной динамикой в шестерке крупнейших вендоров.

ASUS, напротив, показала сильнейший спад среди лидеров - на 8,5%. Тайваньская компания уделяет все больше внимание дорогим устройствам, пытаясь сделать свой ПК-бизнес более рентабельным в ущерб количественным показателям.

ASUS заняла четвертое место в рейтинге ведущих производителей компьютеров по итогам четвертого квартала. Следом расположились Apple и Acer.



Источник: DailyComm