18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Годовая выручка Foxconn впервые снизилась

11.01.2017 11:26

Компания Hon Hai Precision Industry, также известная под торговым названием Foxconn и являющаяся ключевым партнером Apple по сборке iPhone, накануне сообщила о снижение годовой выручки. Это первый спад для компании с момента выхода ее на биржу в 1991 году, передает Nikkei. Причинами регресса обозреватели называют снижение заказов со стороны Apple, крупнейшего клиента Foxconn, а также насыщение на рынке смартфонов.

Выручка Hon Hai в 2016 году составила 4,36 млрд тайваньских долларов (порядка 136,4 млрд американских), что на 2,8% меньше, чем в 2015-м. Впрочем, из обнародованных Foxconn данных также следует, что в декабре продажи увеличились почти на 10% в годовом исчислении и составили 449,63 млрд тайваньских долларов (14 млрд долларов США). Подъему способствовал рост заказов от партнеров в преддверии Нового года по Лунному календарю и достаточно высокий спрос на 5,5-дюймовую модель iPhone 7 Plus.

Apple обеспечивает около половины от суммарной выручки Foxconn, и снижение показателей тайваньского вендора стало прямым следствием спада у американской корпорации по итогам минувшего фингода, о котором она сообщила в октябре, отмечает Bloomberg.

По оценкам аналитика Yuanta Investment Consulting Винсента Чена (Vincent Chen), в 2016 году поставки iPhone упали до 207 млн штук, тогда как в 2015-м они достигали 236 млн.

Эксперт прогнозирует рост отгрузок iPhone в 2017 году до 221 млн штук. Подъем спроса ожидается в связи со слухами о грядущем кардинальном обновлении смартфонов Apple в честь десятилетия выхода аппаратов.

Учитывая это, аналитик считает, что выручка Foxconn в этом году может увеличится на 5-10%. Росту также будет способствовать некоторое оживление на мировом рынке ПК, ведь Foxconn является еще и крупнейшим в мире контрактным производителем настольных компьютеров.

Обозреватели Nikkei отмечают, что 2016 год стал поворотным для Foxconn в плане усилий по диверсификации бизнеса и снижению зависимости от замедляющегося рынка смартфонов. В прошлом году Hon Hai приобрела контрольный пакет производителя электроники Sharp в надежде, что передовые дисплейные технологии и международный авторитет японского вендора послужат драйвером роста для компании.

Кроме того, тайваньский гигант предпринимает попытки по созданию собственного бренда на рынке мобильных телефонов, стремясь обеспечить большую прибыль, чем приносит контрактное производство аппаратов. В мае прошлого года FIH Mobile, дочерняя компания Hon Hai/Foxconn Technology Group, выкупила у Microsoft за 350 млн долларов бизнес по выпуску мобильных телефонов и права на торговую марку Nokia до 2024 года.



Источник: DailyComm