18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm крупно оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства

28.12.2016 10:58

Американский производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm оштрафован более чем на 850 млн долларов за нарушение антимонопольного законодательства. По всему миру компанию критикуют за ее бизнес по лицензированию патентов, сообщает The Wall Street Journal.

В среду, 28 декабря, Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) заявила, что Qualcomm незаконно ограничивала доступ к своим патентам другим чипмейкерам. Компания заставляла производителей мобильных телефонов заключать с ней нечестные лицензионные соглашения, угрожая прекратить поставки важных микросхем в случая отказа от условий Qualcomm.

Компания использовала свои позиции на рынке мобильных чипов в качестве инструмента для переговоров с производителями смартфонов, вынуждая последних принимать несправедливые условия сотрудничества, заявил генеральный секретарь KFTC Шин Ян-сон (Shin Young-son).

KFTC оштрафовала Qualcomm на 1,03 трлн вон (853 млн долларов), что стало самым большим денежным взысканием для одной компании в истории южнокорейского антимонопольного регулятора.

Qualcomm отрицает предъявленные обвинения и утверждает, что компания не ограничивала других поставщиков чипов в продажах. Практика лицензирования на уровне устройств является нормой для всех отрасли, отметил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг (Don Rosenberg).

По его словам, решение KFTC о наложении штрафа на Qualcomm является "беспрецедентным и неоправданным", и компания будет обжаловать его в Верховном суде Сеула. В заявлении Qualcomm говорится, что компания ведет неизменную практику лицензирования в Южной Корее и во всем мире на протяжении десятилетий, и непонятно, почему регулятор не поднимал этот вопрос прежде.

Сейчас Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи требует, чтобы Qualcomm открыла производителям чипов доступ к своим ключевым патентам, перестала навязывать нечестные условия при заключении контрактов и открыть доступ к отдельному лицензированию основополагающих патентов.

В прошлом финансовом году Qualcomm получила 25 млрд долларов выручки, треть от которой поступила от бизнеса по лицензированию патентов. В 2015 году компания согласилась урегулировать претензии китайского антимонопольного органа, выплатить штраф в размере 975 млн долларов и внести изменения в свою модель работы с партнерами.



Источник: DailyComm