27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок СХД вырос на 36%

26.12.2016 13:50

Российский рынок систем хранения данных (СХД) показал небольшой рост в денежном выражении и ощутимый подъем с точки зрения емкости. Об этом говорится в сводке EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, составляемой аналитиками IDC.

По их данным, суммарный объем внешних дисковых хранилищ, поставленных в РФ в третьем квартале 2016 года, составил 164,3 Пбайт, что почти на 36% больше показателя годичной давности. В деньгах рынок поднялся за этот период на 3,8%, до 85,58 млн долларов. Средняя продажная стоимость продукта повысилась лишь на 5,3%, при этом наибольшее снижение цен наблюдалось в сегменте наиболее дорогого оборудования, отмечает старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов.

"После нескольких кварталов галопирующего роста удельной стоимости внешних систем хранения данных появились основания осторожно полагать, что технологическое перевооружение на решения, построенные с использованием флэш-носителей, приближается к завершению", - сообщил Попов.

Крупнейшими производителями внешних СХД на российском рынке по итогам июля-сентября 2016 года стали Dell EMC, Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise, IBM и NetApp, на долю которых пришлось более 86% рынка в долларовом выражении. Сильнее всего - на 44,6% в годовом исчислении - выросла выручка Dell EMC, что позволило компании сохранить лидерство, в том числе по совокупной поставленной емкости внешних систем хранения данных, где рост отгрузок превысил 171% по сравнению с третьей четвертью прошлого года. Аналитики указывают на успешное преодоление Dell EMC сложностей переходного периода 2015 года и возвращение доверия со стороны канала и заказчиков.

По словам Михаила Попова, в третьем квартале 2016 года общая стоимость СХД, построенных без использования флэш-памяти, продолжила сокращаться на фоне значительного роста поставок решений all-flash и гибридных систем. Однако начавшийся в этом году технологический переход на чипы 3D NAND flash не окончен и займет еще некоторое время.

"Во время преобразования производств будет наблюдаться определенный дефицит компонентов и, как следствие, заметный рост отпускных цен на готовые изделия. Основные производители чипов обещают удовлетворить спрос и гармонизировать цены уже в первом полугодии 2017 года, что будет способствовать дальнейшему росту поставок флэш- и гибридных систем в будущем году", - заключил Попов.



Источник: DailyComm