22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2016 году объем рынка домашней аудиотехники приблизится к 11 млрд долларов

26.12.2016 11:07

Спрос на домашнюю аудиотехнику во всем мире продолжает набирать обороты. По прогнозам исследовательской компании Futuresource Consulting, темпы роста по этой категории в 2016 году будут выше, чем на всем рынке потребительской электроники (CE, Consumer Electronics) в целом. Ожидается, что по итогам текущего года производители поставят в общей сложности 102 млн домашних аудиоустройств, а выручка от их продаж будет близка к 11 млрд долларов.

"В последние несколько лет домашняя аудиотехника является одной из быстрорастущих категорий CE-рынка, но динамика в 2016 году говорит о еще более впечатляющих перспективах в дальнейшем, - комментирует Расика Д'Соуза (Rasika D'Souza), старший аналитик Futuresource. - Активность в сегментах аудиосистем типа SoundBar и Bluetooth-колонок, а также успех смарт-динамиков Echo с голосовым помощником Alexa обеспечили рекордно высокие результаты и создают прочную основу для будущего роста".

Центральную роль в 2016 году сыграли акустические системы, оснащенные так называемыми виртуальными персональными помощниками (Virtual Personal Assistant, VPA), примерами которых являются смарт-колонки Amazon Echo и аналогичная модель Google Home. Эксперты Futuresource ожидают стремительный подъем этой категории. Катализатором должно послужить сотрудничество Microsoft с производителем аудиоэлектроники Harman, который в настоящее время находится в процессе поглощения Samsung. Harman уже анонсировала портативную аудиосистему с поддержкой голосового помощника Microsoft Cortana. Подробности о нем пока не разглашаются. Известно лишь, что устройство выйдет на рынок в 2017 году.

"Благодаря покупке Harman южнокорейский производитель потребительской электроники Samsung значительно укрепиться на рынке домашней аудиотехники и поднимется в рейтинге ведущих брендов с пятого места на лидирующую позицию с точки зрения выручки", - отмечает директор Futuresource Consulting Саймон Брайант (Simon Bryant). Эксперт заявил, что для него не станет сюрпризом, если в первой половине следующего года свои силы в сегменте VPA-устройств решит попробовать и Apple.

В исследовании также сказано, что несмотря на высокий интерес к VPA-девайсам, Bluetooth-колонки продолжают занимать более 80% рынка беспроводных аудиоколонок. Благодаря доступным ценам они пользуются высокой популярностью, особенно на развивающихся рынках. Восходящий тренд наблюдается и по аудиосистемам типа SoundBar. Ожидается, что в 2016 году их поставки поднимутся на 15% и достигнут 16 млн штук.



Источник: DailyComm