26 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.1314 EUR 98.7079


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Самый мощный российский суперкомпьютер станет еще производительней

25.11.2016 12:20

Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова объявил конкурс на расширение принадлежащего учреждению суперкомпьютера "Ломоносов-2". Таким образом, самый мощный российский суперкомпьютер станет еще производительней.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на документацию МГУ на сайте госзакупок, пиковая мощность нового модуля, разработку которого за 600 млн рублей готов заказать университет, должна составить не менее 1,6 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопс).

Текущая производительность "Ломоносова-2" измеряется 2,1 петафлопса, что соответствует 52 месту в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров за 2016 год. Годом ранее российская система находилась на 41 позиции. Если бы новый модуль уже был внедрен, то "Ломоносов-2" занял 29 строчку рейтинга, отмечает Елена Чуракова, представитель компании "Т-платформы", поставляющей суперкомпьютер "Ломоносов-2".

В 2014 году МГУ заплатил "Т-платформам" 800 млн рублей за комплект оборудования для суперкомпьютера, а в 2015 году докупил у этой же компании оборудование еще на 395 млн рублей. "Т-платформы" будут участвовать в новом конкурсе МГУ, заявила Елена Чуракова.

Помимо "Т-платформ", суперкомпьютеры в России также производит компания "РСК Технологии", чьи разработки заняли соответственно 226 и 459 места в рейтинге самых производительных суперкомпьютеров. Эти системы заказывали Санкт-Петербургский политехнический университет и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук.

Директор Института программных систем им. Айламазяна РАН Сергей Абрамов говорит, что суперкомпьютер собирается из совместимых друг с другом модулей, поэтому при расширении системы было бы технически неверно закупать другие модули, чем те, что поставлялись ранее. "Т-платформы" разрабатывали модули для "Ломоносова-2".

Суперкомпьютеры используются для удешевления и ускорения разработок и исследований - например, авиационных двигателей или лекарств. В 2015 году основатель и глава "Т-платформ" Всеволод Опанасенко рассказывал "Ведомостям", что загруженность суперкомпьютера МГУ превышала 90% и близка к критической. Нормальный уровень загрузки суперкомпьютера не должен быть больше 80-83%: часть оборудования не участвует в расчетах во время профилактического обслуживания, процесса выгрузки и загрузки задач, объяснял Опанасенко.



Источник: DailyComm