15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Анонсирована крупнейшая закупка компьютеров на российских чипах

22.11.2016 12:22

Стало известно о крупнейшей закупке компьютеров под управлением российских процессоров. Министерство внутренних дел (МВД) будет использовать такие устройства для приема теоретических экзаменов на водительские права. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на документацию объявленного министерством электронного аукциона.

МВД собирается закупить 9348 компьютеров на сумму 357 млн рублей. От этой техники требуется, чтобы она была произведена в России, оснащалась отдельным монитором и не менее 2 Гбайт оперативной памяти. Устройства будут поставлены в подразделения МВД в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске.

Пока неизвестно, кто будет собирать компьютеры для МВД. Представитель "Т-платформ" Елена Чуракова лишь отметила "Ведомостям", что у компании есть собственное производство в России для сборки серверов и суперкомпьютеров.

В конкурсе участвовала только одна компания - "Т-платформы", чья "дочка" - "Байкал электроникс" - разработала процессор "Байкал-Т1". МВД пока не заключило контракт с "Т-платформами", но намерено это сделать.

Закон о госзакупках допускает закупку у единственного поставщика, если его заявка на участие в аукционе была единственной и соответствовала требованиям заказчика, пояснил изданию глава некоммерческого партнерства "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский.

По словам представителя компании "Байкал электроникс" Андрея Малафеева, госконтракт с МВД может стать крупнейшей поставкой чипов "Байкал-Т1" на данный момент. Количество уже проданных процессоров Малафеев не раскрывает.

Процессор "Байкал-Т1" выполнен на архитектуре MIPS по 28-нм технологии. Два ядра могут работать на частоте до 1,2 ГГц. Чипы разработаны в России, но производятся на Тайване. Интерес к закупке процессора проявляют около 150 российских и зарубежных заказчиков, заявил Андрей Малафеев.

Стоит отметить, что МВД уже имеет опыт закупки оборудования на российских процессорах. В августе 2016 года ведомство сообщило о планах приобрести ИТ-технику для центра обработки данных за 222,1 млн рублей. Большая часть этой суммы - 202,3 млн рублей - пришлась на 216 серверов, работающих на отечественном чипе "Эльбрус-4С", разработанном в Московском центре SPARC-технологий (МЦСТ).



Источник: DailyComm