21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ODM-партнер Dell и Apple прогнозирует рост поставок ноутбуков в 2017 году

10.11.2016 10:39

Тайваньский контрактный производитель ноутбуков Compal Electronics, одним из партнеров которого является компания Dell, в следующем году рассчитывает добиться 5-процентного увеличения поставок лэптопов благодаря устойчивому спросу со стороны корпоративного сектора.

Прогноз Compal также предусматривает, что в 2017 году компания должна опередить по темпам роста мировой рынок ноутбуков, где ожидается подъем в диапазоне до 0% до 5%, передает Tаipei Times.

"Прогноз по росту компании в следующем году в первую очередь основан на оценках наших клиентов на 2017 год. Наши партнеры с оптимизмом оценивают перспективы роста по коммерческим моделям", - заявил президент Compal Рэй Чен (Ray Chen) на встрече с инвесторами, прошедшей накануне в штаб-квартире компании в Тайбэе.

В связи с тем, что новые процессоры Intel поколения Kaby Lake несовместимы с предыдущей версией операционной системы Windows 7, все больше компаний планируют в 2017 году заменить свои устаревшие ноутбуки на новые, с ОС Windows 10, пояснил глава Compal.

За счет спроса со стороны корпоративного сектора Compal рассчитывает увеличить в своем ассортименте долю более дорогих ноутбуков, ориентированных на бизнес-пользователей. Ожидается, что соотношение последних в суммарных поставках лэптопов Compal приблизится к 50%, тогда как в 2016 году показатель прогнозируется на уровне более 40%, сказал Рэй Чен. В то же время Compal ждет небольшое снижение по ноутбукам потребительского класса, добавил топ-менеджер.

Помимо производства лэптопов, Compal занимается сборкой планшетов для Apple и выпускает смартфоны по заказу компаний Sony и Lenovo. В следующем году тайваньский вендор рассчитывает немного увеличить поставки этих устройств.

Обозреватели отмечают, что прогноз компании на 2017 год гораздо оптимистичнее оценок на 2016-й. В этом году Compal планирует зарегистрировать снижение отгрузок ноутбуков на 10% по сравнению с прошлогодним показателем в 40 млн устройств. Спад связан с ранее объявленным решением Toshiba, которая является одним из клиентов тайваньского ODM-производителя, уйти с рынка ПК, сказал президент Compal.

Вместе с прогнозами тайваньский "контрактник" представил и финансовый отчет за минувший квартал. Из него стало известно, в июле-сентябре 2016 года чистая прибыль Compal упала на 25% в годовом исчислении и составила 2,18 млрд тайваньских длларов (69,3 млн американских). Также сообщается, что операционный доход компании вырос на 34%, до 3,46 млрд тайваньских долларов, а валовая маржа поднялась с 3,8% до 4,4%.



Источник: DailyComm