27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На российском ИТ-рынке подведены итоги первого полугодия

01.11.2016 15:54

Аналитическая компания ITResearch обнародовала некоторые результаты исследования ряда сегментов российской ИТ-отрасли по итогам первого полугодия. Рассмотрена ситуация с продажами компьютеров, планшетов, устройств печати, сканеров и др.

Согласно оценкам ITResearch, в январе-июне 2016 года поставки десктопов и ноутбуков на российский рынок составили 1,9 млн единиц, что на 0,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рынок вернулся к росту (пусть и небольшому) после многих лет падения.

На долю ноутбуков пришлось около 55% штучных отгрузок ПК за первую половину 2016 года. Продажи лэптопов сократились на 2,5% из-за слабых показателей в рознице. Спрос на десктопы, напротив, вырос - на 4,8%, чему способствовали относительно высокие закупки крупных компаний и госсектора. Сегмент моноблоков упал на 7,4%, до 107 тысяч штук.

Крупнейшими производителями настольных компьютеров в РФ называют компании Aquarius, Depo, HP, iRU и Lenovo (перечислены по алфавиту), на долю которых пришлось 48% продаж за первые шесть месяцев нынешнего года. Группа лидирующих производителей ноутбуков выглядит следующим образом: Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo (также указаны в алфавитном порядке).

Объем российского рынка планшетов за первое полугодие в ITResearch оценили в 2,18 млн штук на сумму 24 млрд рублей, что соответственно на 1,6% и 20% больше показателей годичной давности. Рынок вышел на насыщение и становится все более чувствительным к общеэкономическим трендам, отмечают эксперты.

Более 60% поставок планшетов пришлось на лидирующую пятерку, состоящую из Digma, Irbis, Lenovo, Oysters и Samsung. Три компании из этого списка - локальные бренды.

Продажи принтеров и МФУ в России за первые два квартала 2016 года составили 978 тысяч единиц, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Выручка поднялась на 3,9%, достигнув 164,3 млн долларов. Этот подъем произошел благодаря многофункциональным устройствам, на долю которых пришлось двух третей проданной печатающей техники в штуках, так и деньгах.

В отчете ITResearch также говорится, что продажи планшетных сканеров сократились на 20% (до 32 тысяч штук) в первой половине 2016 года относительно аналогичного периода 2015-го. При этом объем сегмента документ-сканеров вырос в 1,5 раза, до 13,4 тысячи единиц.

На российском рынке мониторов в первом полугодии 2016 года наблюдалась долгожданная уверенная коррекция вверх после затяжного падения на протяжении нескольких лет. Всего было продано 931 тысяча аппаратов на сумму в 146 млн долларов, что на 14% больше в натуральном выражении и на 2% в денежном.

Также аналитики рассказали об отечественном рынке проекторов. Его объем в первом полугодии составил 31 тысячу штук на сумму 31,5 млн долларов. Это примерно на 11% меньше, чем было годом ранее. Причина спада - отсутствие значимых тендеров в образовательном секторе.



Источник: DailyComm